地產

泰經濟向好 港人對泰樓熱情不減

泰國市場數據持續造好,泰樓成港人投資的選擇之一。TRADING ECONOMICS數據顯示,泰國樓價指數自2016年7月創新高134.9後 ,現在回落到131.6, 但預期到2020年將升至140點。擁有三個泰國物業的港人韋威廉先生表示看好曼谷樓市,因為當地正計劃在10年內建立完善鐵路架構,包括中泰鐵路建設。他的三個物業均鄰近BTS鐵路站,預計將有不錯的升幅。不過,海外物業投資者在選擇地產代理及發展商時需格外留神。

百萬有交易 出租率高達9成

帝皇地產集團執行董事陳卓明對傳媒表示,泰國置業用作投資的港人佔約7成;租務回報率一般約5至6%,出租率可高達9成。韋和很多港人一樣喜歡到泰國旅遊,每年都會到訪三至四次。他去年首次在泰國罝業,現在在泰國擁有3個物業,他坦言選擇泰國物業的主因是「入場費」低,他的三個物業均在100萬港元內,其中最低價的價值27萬泰銖,約65萬港元。加上當地生活費便宜,他指正有退休後移居泰國的打算。

港有代理 方便溝通

陳提議在投資泰國物業時要留意租務管理公司和物業管理公司的實際情況,如相關公司管理不善,有機會影響樓宇質素,甚至日後樓價。同時,選擇較具規模及有信譽的發展商,能減低「爛尾」等風險。

韋的首個泰國物業是經香港代理購買,他透露:「所有手續均由香港代理處理及講解,合約有錯處也由他們代為向地產商交涉。當時合約文件把我的個人資料,包括中文姓名、國籍和地址寫錯,草率簽了的話,過後有機會無法收樓。」

韋在投資泰國物業前花近一個月時間留在泰國曼谷、清邁及華欣等城市,參觀各地不同樓盤,「早上主要參觀室內間隔,晚上會親自駕車到屋苑,觀察附近入住率、泊車設施和餐廳等。」他指親自到泰國地產公司購買當地物業會比經香港代理購買的價格低,但需要親自去睇樓,而且所有收售樓宇的合約及文件需要自己檢查清楚。

港人對泰樓熱情將持續

泰銖在2015年10月起走勢持續強勁,今個年度已升逾8%,加上隨著在10月泰王國喪期結束,預期消費數據將逐步恢復,並推動經濟增長,泰國央行預期今年GDP成長3.8%,為5年來最快。在代理泰國房地產公司擔任助理銷售經理的Kelvin Lee表示:「曼谷樓價在2010年起維持上升趨勢,泰國經濟發展一直向好,泰銖預計在未來亦持續強勢,但在亞洲屬相對穩定的貨幣,波幅不大,並未影響港人對投資泰國物業的熱情。」

 

《The Young Financial Post 新報人財經》

新報人財經(TYFP)為香港浸會大學新聞系財經專業的實驗平台,由學生自主編採,為社會大眾提供中港相關的金融財經消息。

留言

古錢幣投資成新趨勢 長線風險低回報高

共享房屋居住模式在港冒起