古錢幣投資成新趨勢 長線風險低回報高

古錢幣屬於收藏品及古董類的投資,是歷史遺留下來的產物。根據各大錢幣拍賣行的數據,2017年春季拍賣總成交率高達百分之70或以上,近年成交額和成交率均有所上漲。鑑於古錢幣買賣愈趨便利,愈來愈多年輕人加入投資錢幣行列,錢幣評級公司亦隨之而生,但經驗人士指錢幣多屬長線投資,短炒風險甚高。

香港古錢幣市場多屬長線投資

香港真藏店主及收藏投資者張頌昇(Anthony)指本地市場買家會根據錢幣的歷史價值等來判斷其投資價值,價格升跌有根有據,收藏三至五年約有百分之10升幅。不少香港買家用作收藏,不急於一時獲利。例如1866年由香港鑄錢局鑄造的半圓銀幣,2015年購入時約10000港元,2017年賣出價為12000港元。

 

評級公司助買家辨真偽 「入盒」價值更高

隨著錢幣市場的興起,錢幣評級公司,如PCGS (Professional Coin Grading Service)、PMG (Paper Money Guaranty) 和NGC (Numismatic Guaranty Corporation) 應運而生。大部份對自己鑑賞能力沒有信心的買家,都只會購入有評級公司鑑定過的錢幣。Anthony指有「入盒」(即評級後的錢幣會放進一個密封透明膠盒)的錢幣比同級數未入盒的錢幣價錢高出百分之1至2。另外,市場上間中有富豪收藏家為買得心頭好,不惜大灑金錢,被其看中的錢幣升值潛力無可限量。

 

Anthony續指評級公司會根據錢幣的品相、有沒有沾上化學物質等進行評級。有沾上化學物質,如洗銀水等的錢幣基本上是沒有買賣價值的。只有市面流通量少、無加工、有歷史背景乘載著的錢幣才有增值的機會。錢幣保存得越好,它們的價值就會越高,同一種錢幣,上品相和下品相的價格往往可能相差數倍甚至數十倍。

部分評級準則不合時宜 預期將被取代

雖然評級公司的專業判斷有助加強不少買家的信心,但當中部份評級公司沒有準確地將錢幣的折舊程度計算在評級標準內,例如,一張有兩條摺痕的紙幣與有三條摺痕的紙幣是相同分數,一個暗啞銀幣和較光亮的銀幣也是同等級的。以買家標準來看,兩條摺痕的紙幣和光亮的銀幣當然較為有價值,願意多花金錢投資。因此,評級只能作為參考,未能反映錢幣真正價值。不過他估計未來將會有新一套評級標準將折舊程度計算在內,將評級公司的現有標準淘汰。

 

古錢幣買賣現代化 擴大市場年齡層

收藏家李先生稱曾於網上拍賣平台Stacks Bowers購入香港古錢幣。平台上大多數古錢幣都有評級公司認證,並且網上拍賣付款等程序都比拍賣會簡易,不用預先支付訂金,比較靈活。另外,網上拍賣平台亦比錢幣展銷會方便,可以隨時隨地進行買賣,亦有較多時間考慮以及分析。他續指,唯一缺點是運送時間較長,由於大多數網上拍賣平台來自外國,因此未能在付款後即時到貨。

 

斯賓克中國拍賣會(Spink Auctions)上的內地買家黃先生表示,不少內地人特意來港參與錢幣拍賣會,主要希望投得中國古銅幣。又指香港及國際展商較內地有保證,不用擔心真偽問題。拍賣會上亦有提供電話委託服務,黃先生指其朋友未能抽空來港時,便會委託拍賣會職員進行拍賣,大大提高古錢幣買賣的流動性。

 

Anthony成立網上專頁以及羣組,以供錢幣收藏家及愛好者交流心得,吸納年輕人市場。同時,分享黑店名單,以免買家「中伏」。他直言近年來不少年輕人加入錢幣買賣收藏市場,例如三、四十歲的專業人士,其中年齡最小的只有九歲,反映錢幣買賣不再單是老一輩的專利。

錢幣宜作長線投資 短炒風險大

Anthony提醒錢幣適宜作為長線投資,降低風險。他指內地先前推出熊貓紀念幣,幾個月內價格上漲數十倍。在2012年,一枚原價為10元人民幣的普制熊貓銀幣曾一度炒高至450元人民幣,但炒風一過價格隨即回落百分之50,持有蟹貨的賣家只好止蝕離場。熊貓紀念幣能夠炒起的因由無從得知,無法從正常分析判斷,這些炒賣活動風險較高,但正常而言,古錢幣價格波動不大,風險較低,屬於穩步上升投資類別。

《The Young Financial Post 新報人財經》

新報人財經(TYFP)為香港浸會大學新聞系財經專業的實驗平台,由學生自主編採,為社會大眾提供中港相關的金融財經消息。

留言

縱橫遊受黑客入侵 已展開深入調查

泰經濟向好 港人對泰樓熱情不減