本地經濟

阿信屋的危機—阿信屋何去何從

「759阿信屋」曾經風靡一時,本港目前逾370間連鎖零食店中, 阿信屋佔有率達到85%,有超過200間分店。然而,阿信屋母公司CEC國際日前公佈2017年4月底止,財政年度虧損近5000萬元。公司指這是「創業38年以來最差的業績」,當中六成虧損來自零售業務主要是阿信屋。民眾證券董事總經理郭思治認為,高昂的租金是導致阿信屋前景不明朗的主因。

危機來源—高昂租金
阿信屋的店鋪選址於人流多的地方,鋪租自然貴。郭思治表示,阿信屋的毛利低,實行「薄利多銷」的策略。但無論賣出的貨品量再多,利潤亦未能覆蓋高昂的租金。由此可見,昂貴的租金對阿信屋的業務造成一大傷害。同時,CEC國際主要從事零售業務,公司只持有少量投資物業,令可套取現金的機會減少,影響現金流動。公司剛簽訂合約以5200萬港元出售一個工業單位,用作減債及補充營運資金。

CEC國際(0759)股價疲弱,在52週的低位0.62附近徘徊,由最高1.340港元已下跌超過50%,影響市民對公司的信心。郭認為綜合以上因素,CEC國際的前景並不明朗。

成敗在於產品選購

對於零售店鋪,挑選產品是最重要的一環。阿信屋的產品種類越來越多,不單只零食飲品,更進口糧油食品、家居及個人護理產品等。多樣化的產品的確可以為顧客提供更多選擇,但太多的時候很容易變得粗製濫造,形成顧此失彼的情形。有三間分店,今年更於尖沙咀一口氣租用28個鋪位運營零食雜貨食店的「水晶屋」店主張乙家以自己店鋪為例,指出客人主要是買飲品,其次是零食。「客人覺得零食越來越少,家品如白米、鍋具等都是他們都不需要的。」張強調,挑選產品一定要親身試過,其次是要留意價格。「周圍大公司都有賣,而你的價格一點優勢也沒有的,那些就不會做。」張表示,公司的營運策略是利用某些貨品以「晶選價」作招徠,其餘貨品的毛利低於1.5%。

線下到線上—拓展網絡新戰場

除了選擇產品需要謹慎,隨著各類線下店鋪轉戰網絡市場而阿信屋卻沒有完善的網購平台,使得發展優勢受到限制。根據阿信屋的網頁及電話應用程式,其網頁為客人提供不同資訊性內容,例如貨品的售價、營養資料標籤及店鋪優惠等。至於其網購系統「759Online」暫時未能為客人提供購買及送貨服務。參考同類的零食店鋪「青木町」,由觀塘佔地約2000呎的實體店,發展至網購市場。一來方便不同顧客選購產品,二來多一個平台「散貨」。店主林嘉琪表示,來貨量多的時候會從店鋪網站發售。青木町的線下生意大概有六位數字的收入,而線上生意可以為公司的總營業額帶來一成增長。林指出,門市的顧客多數是家庭;而網上的顧客多半是白領。可見,發現線上店鋪有助開拓客源,擴展客群。

另外,發展網店能夠配合現時都市人「網購」的潮流。於2015年成立,提供超過1000個香港本地品牌,主銷食品雜貨的網購平台「士多Ztore」創辦人梁子琦認為,網店是無處不在,有別於實體店,只要一個網站已經可以接觸到全港不同地區市民。梁亦指出,現時與客人的主要溝通平台為社交網站Facebook,員工會以輕鬆的態度回覆客人的查詢及訂單。跟與線下的溝通模式不同,線上店家與客人在社交媒體上的互動有助拉近彼此的距離,讓顧客對公司產生正面而深刻的印象,保持顧客的忠誠度。梁透露,公司平均每月的生意額能達到七位數字。可以見到線上平台已經逐漸發展,將來更可能成為商家的主要戰場由此可見。網購平台的確有其發展的空間,可以一戰線上平台。

阿信屋創辦人林偉駿在5月接受明報專訪時表示今年生意已經由「死守」轉為「穩守」,又指出今年業務計畫發展中國內地市場,並且月內將會於重慶開設第二間759阿信屋。

迎合消費者口味是盈利的關鍵

恒生管理學院市場學系副教授梁劍平認為,阿信屋應重新整理其經營模式。梁指出,阿信屋的經營策略受其採購手法所困,導致今天的情況。「由於阿信屋的貨品從海外引入,因此需要湊夠一定數量的貨品才可以運到香港。為了湊夠數量,很多時候都會隨意引入產品,而這些產品多半不太受港人歡迎。」因此,梁認為阿信屋應重新檢視產品結構,了解香港市民的取向,選擇引入真正吸引到大眾的產品。

儘管阿信屋現正實行「縮鋪」策略,梁估計分店數量須縮減至一百間才會開始見效。而且,要將原有二百多間分店的客人吸引到餘下的店鋪購物亦是一大挑戰。最後,梁預計阿信屋虧損的情況仍要持續一至兩年再會有好轉的跡象。

《The Young Financial Post 新報人財經》

新報人財經(TYFP)為香港浸會大學新聞系財經專業的實驗平台,由學生自主編採,為社會大眾提供中港相關的金融財經消息。

留言

瑞典趨向無現金社會 網絡罪行成憂慮

銀行稅貸戰展開 低息計劃潛藏陷阱