本地經濟

新興網媒成廣告商新寵 錢途無限

近年香港冒起了不少新興網媒,製造的話題大膽並緊貼生活,成功吸納不少讀者之餘,亦受到廣告商的青睞。網媒的廣告吸金力不容小覷,當中值得一提的100毛去年主要靠著廣告純利過千萬,近日更籌備上市。面對競爭激烈的網上市場,網媒靠創意擴展讀者群跑出之餘,亦要化身廣告達人,賺取更多利潤。

網上廣告大行其道

傳統的廣告模式多數以電視及紙媒作為媒介。以電視廣告為例,大部份是由廣告公司與廣告製片公司所製作,並且向電視台購買播放時數。一個廣告涉及多方的合作,包括廣告客戶負責購買廣告所需的空間;媒體 (電視,電台) 負責銷售展示空間;廣告代理商則代理媒體銷售空間,同時又為廣告客戶製作廣告。但近年廣告的模式受到數碼化的影響逐漸轉變。

根據最近益普索研究與分析,香港網上廣告由2011 的15億元的收入大幅增加 2016 的59億元,有持續上升的趨勢。香港政府統計亦反映參與網上娛樂活動的用戶至2016已累積了 4千9百萬。

身兼廣告導演及啱Channel的創意總監曾達恩表示,廣告現時更集中社交平台上是大勢所趨,  這大勢是因為生活習慣的轉變,相比起傳統媒體, 人們有更多時間接觸網上社交平台,令網上廣告有得發展。曾表示啱Channel的所有收入亦是來自於YouTube的廣告,以及為客戶提供廣告解決方案。

改變廣告模式 創意「入屋」廣告

不少網媒依靠網上廣告賺取利潤,但過往的展示廣告逐漸被淘汰,網媒只好尋找新的廣告模式,趨向以其他廣告模式傳遞更有價值的內容,吸引消費者主動點擊。曾達恩指啱Channel的讀者年齡由18歲 34歲不等,72%都是香港網民,所以其大部分廣告的意念接近年輕一代的看法,而且內容題材生活化,務求取得大眾共嗚。

廣告人及品牌經理柳凝之表示現時社交媒體普及化,社交平台廣告增加非常理。 而毛記等媒體亦改變了廣告的表達方式, 如二次創作、街訪、起用甘草演員等等。他亦相信不久將來客戶仍會以社交媒體作主流,現時網上廣告未受到廣播條的廣告標準監管,創作自由度比電視廣告大,是網上廣告的相對優勢。柳亦表示廣告模式會一直轉變,不排除會有其他表達方式。

曾達恩說:「未來網上媒體,創作及廣告會密不可分,亦會緊扣1間公司,100毛就係一個好例子。」100毛製作的雀巢咖啡廣告獲得數百萬的點擊率,成功製造迴響。在雀巢咖啡廣告中, 毛記以搞鬼方式改寫歌手黎明的歌曲《情心說話未曾講》的歌詞成打工仔的心聲,並由黎明飾演毛記「腦細」林日㬢的下屬,一邊唱出改寫歌曲一邊介紹咖啡。當中的對白網民留言笑稱十分抵死, 如「層次高啲嘅員工,梗係得返層次高啲嘅人工」。

100毛創作這種傳達有趣、訴諸情感面等有價值內容的網上原生廣告,令消費者進一步觀看,這種原生廣告在美國早有市場,廣告研究機構eMarketer數據顯示2018 美國的原生廣告支出將達到210億美元,預計在2021年佔所有廣告收入的74%。這種與消費者高互動性的廣告模式受到廣告商的喜愛,若然網媒能成功建立穩定的網上廣告商業模式,成為第二個毛記會是指日可待。

網媒競爭大 100毛成功靠貼地

100毛的廣告點擊率高企,不斷推出新廣告, 在毛記的招股文件中顯示,「毛記葵涌」首五大客戶佔 2017 度收入的37.9%,其中單一個廣告代理商已佔1,863.6萬元,接近總收入2 成。毛記透過廣告策劃、設計、製作和分銷等一站式的廣告綜合服務獲得4,784萬的毛利。

可是,曾達恩表示毛記是個別例子,目前一般網媒的廣告營利不多,因為網媒廣告始終有一定的限制,網站會根據網民個人的口味自動過濾廣告,因此不是每個廣告的點擊率都受到保證。  100毛的成功是因為其廣告會根據產品及品牌的特點和需求,擬推廣的目標受眾再度身定制廣告方案。身為家庭主婦的陳玉蓮女士表示:「毛記嘅咖啡廣告好搞笑好睇,又有得聽黎明唱歌,唔抗拒佢咁賣廣告。」這種廣告方法能接近不同年齡層的口味,相關創意代入產品上,令讀者易於接受,甚至是「主動點擊入去睇」。

《The Young Financial Post 新報人財經》

新報人財經(TYFP)為香港浸會大學新聞系財經專業的實驗平台,由學生自主編採,為社會大眾提供中港相關的金融財經消息。

留言

銀行稅貸戰展開 低息計劃潛藏陷阱

【Technology】Chatbot sees potentialities in Hong Kong