金融市場

港交所擬推創新初板 市場意見分歧大

港交所就設立創新主板及初板發出改革諮詢文件,首次容許「同股不同權」架構,期望吸納創新科技或初創公司來港上市。其中創新初板無需上市公司提交業務紀錄,並僅限專業投資者投資。耀才證券集團行政總裁許繹彬歡迎有關建議,認為「一試無妨」,而立法會金融服務界議員張華峰則對設板有保留,擔心市場上太多板塊會令投資者混淆。

「易入易出」門檻低

港交所表明創新初板會採取「易入易出」的監管形式,公司無需提交業務紀錄,亦無需刊發招股章程,若果連續停牌九十日,便立即撤銷其上市地位。而且此板只開放給持有至少800萬港元投資組合的專業投資者投資。

立法會議員張華峰批評港交所建議的門檻過低,導致風險過大。他解釋「若公司沒有營業,沒有流動資金,欠缺基本條件下,只憑一個創新概念上市,會令到投資風險好大。」建議港交所應要求創新初板公司先得到風險基金或私人投資公司入股,才考慮容許上市。他又直指當公司條件適合時應放於創業板上市,而非另設新板,市場上太多板塊只會令投資者混淆。

耀才證券行政總裁許繹彬則持相反意見,他認為「創新初板只容許專業投資者投資,他們不論於經濟能力或投資意識上都比一般散戶高。」更指設板能夠與環球市場接軌,順應外國股票市場銳意發展創新、科技板塊的大趨勢。他亦反對透過改變規則,將創新初板融入現時創業板當中,擔心會影響散戶的投資權利。「我大膽講,近兩年創業板發展得不錯,現時無理由去改變它,我始終認為開拓新的板塊會比較好。」至於創業板近期多次出現監管風波,多隻股份被下令停牌,令人擔心創新初板會重蹈覆轍。他坦言創業板的確存有問題,但證監會正逐步改善,不擔心問題會重演。

耀才證券行政總裁許繹彬歡迎港交所設立創新主板及初板,認為「一試無妨」。(耀才證券圖片)

上市需獲百名專業投資者投資

雖然創新初板於監管形式上門檻較低,但對公司上市市值要求則甚高。諮詢文件提及創新初板公司上市時至少要有 100 名投資者及市值最少達 2 億港元,比現時創業板要求公司市值最少達 1 億港元還要高。

張華峰直斥此建議存有技術性問題,擔心初創公司難以尋找100名專業投資者投資,「創新初板上市公司不需要盈利紀錄,又只限專業投資者投資,散戶不能買賣,公司初次招股時很難去尋找投資者」。他認為初創板應全面開放給散戶投資,讓他們自行承擔風險,否則難以解決問題。而許繹彬則不認同,他認為若公司概念好,不難吸引投資者投資,而且可以避免「人人都可以上市」的問題。至於應否全面開放給散戶參與,他笑言「這創新初板就變得與創業板一樣」。

對於要求初創公司上市市值最少達2億,許繹彬表示港交所及證監會設立此門檻有其本身目的,估計是為了保障投資者利益。而張華峰認為初創公司不難達到此條件,坦言「兩億港元只是上市股價而已,初創公司根本沒有盈利紀錄作參考,所以這個數字是沒有意思。」

立法會金融服務界議員張華峰批評創新初板的門檻過低,導致風險過大。(香港商報圖片)

欠特快轉板機制 公司轉板添壓力

創新初板不設特快轉板機制,若公司上市後希望轉往主板或創業板吸引散戶,必須重新申請,並需要滿足該板塊的所有上市準則及刊發招股章程。許繹彬認為若公司發展成熟,港交所應提供門檻讓創新初板公司轉到創業板或主板,以增加參與度。他相信港交所會待市場更了解該板的性質時檢討機制。而張華峰亦建議增設轉板機制,認為能減低公司轉板的成本,避免構成壓力。

「同股不同權」架構 冀吸引新經濟公司

「同股不同權」是指股份擁有不等值的投票權。港交所發言人表示,引入此制度是希望吸納採用非傳統管治架構的新經濟公司,讓它們能夠在港上市。至於被質疑如何定義「新經濟」,他回應指申請上市公司的增長動力和業務成功是否依賴創新、科技、知識產權及創新的營商模式,將是審批的主要準則,港交所上市委員會有審批創新板上市申請的最終決定權。

發言人又稱,創新初板要求公司上市市值最少達2億港元,是出於流通量及其他因素考量,認為專業投資者不大可能會投資於市值低於此水平的公司。他亦表示上市申請人於上市時至少有100名投資者及公眾持股量至少達25%,這建議能減低公司上市後股價大幅波動的風險。

港交所發言人表示,引入此制度是希望吸納採用非傳統管治架構的新經濟公司,讓它們能夠在港上市。

 

《The Young Financial Post 新報人財經》

新報人財經(TYFP)為香港浸會大學新聞系財經專業的實驗平台,由學生自主編採,為社會大眾提供中港相關的金融財經消息。

留言

細價股暗藏憂患 投資宜穩建為上

內地教育股勢頭強勁 惟憂潛在政策風險