金融市場

內地教育股勢頭強勁 惟憂潛在政策風險

近期多隻內地教育股股價連番「造好」,部分較年初升近一倍。除了因為中期業績「有驚喜」,純利增長超乎預期,市場更熱炒二胎政策概念及憧憬「北水」炒買,令市場氣氛更熾熱。但實質,教育股正面對政策風險,有分析師直指一旦中央政府認為教育行業太過商業化,有機會會有跟進行動。

整體盈利全數造好

本港上市的六大內地教育股,中期業績全面報捷。當中經營國際學校為主的楓葉教育(1317),升幅最強勁,期內收入達4億8千萬人民幣,按年升27.1%,半年核心純利增長54.1%至1億8千萬。另外,新高教(2001)、 睿見教育(6068)及宇華教育(6169)純利亦有不錯的增幅,分別升52%、30%及30%。

民眾證券董事總經理郭思治表示,「學生讀完整個小學、中學需要幾年時間,而讀書就需要付錢」,認為教育股有穩定的現金流,加上內地市場對有質素的教學課程有需求,看好終期業績。而豐盛金融資產管理董事黃國英亦認同教育股會繼續造好,他表示教育是一個持續發展的行業,加上業內收購不斷,認為有強勁潛力。

民眾證券董事總經理郭思治認為教育股有穩定的現金流,看好終期業績。(民眾證券圖片)

市埸熱炒兩大概念

股價上揚除因業績造好外,市埸亦憧憬教育股受惠二胎政策。根據國家統計局數字,2016年全國出生人數高達1786萬人,較未實施政策前的2015年多增131萬人。而且亦有數字顯示,民辦學校於教育行業的地位提高不少。根據Frost & Sullivan調查報告,民辦學校的滲透率由2013年的16.3%升至2017年的21%以上,而2019年內地基礎教育的招生人數更預期會增至2.31億。郭思治分析指於二胎政策下未來人口增加數以百萬、千萬計,對教育需求只會有增無減。他建議投資者若有閒置資金,可以中、長線持有教育股。

另外,市場注目有更多股份納入港股通名單,吸引內地資金投資。六大內地教育股中,現時已納入名單的包括有民生教育(1569)、楓葉教育(1317)及宇華教育(6169),而這些股份股價走勢亦十分驚人。以剛剛納入名單的宇華教育為例,於一個月內,股價已由3元水平升到接近4元,令投資者憧憬其餘未納入港股通名單的股份有上升潛力。黃國英認同內地股民對教育股有需求,直言「因為股息十分吸引,而他們認為此板塊較容易去了解,加上有一定發展潛力,看好教育股走勢」。而息率方面確實比部份藍籌科技股及地產股略高,例如成實外教育(1565)有1.45%,楓葉教育(1317)亦有1.06%。

豐盛金融資產管理董事黃國英認同教育股會繼續造好,表示教育是一個持續發展的行業,有強勁潛力。(黃國英Facebook圖片)

「教育法」存有灰色地帶

雖然教育股有「兩大概念」支撐股價,但國策上仍有不確定因素。內地9月1日正式落實《民辦教育促進法》,明確將民辦學校分為牟利及非牟利兩類,意味牟利學校亦擁有正式法律地位,可自行定價收費,並分配利潤給股東,但不會收到政府的大量補助。而且此法章亦同時公佈規定內地中小學必需為非牟利,而辦學結餘必需全部用於辦學,不能將利潤直接分配給投資者。

因此在香港上市以中小學為主要業務的教育股,為符合要求,透過VIE合約將盈利轉移至另一公司。即在境外成立公司,與學校簽定服務提供合約,並收取服務費、營運費、管理費等,以轉移資金到該公司,方便上市。

雖然現時內地中央未有明文禁止以此方式轉移盈利,但郭思治認為仍不排除日後會有行動應對。他表示內地政府都擔心民辦教育發展會過分商業化,「教育是一個傳統作育英才的行業,若果大家以商業角度看,收取昂貴的學費,家長們會好辛苦」,認同日後可能有政策出台。但他亦坦言於商業世界中,當政府有政策實施,商家總有方法應對,認為散戶無需過份擔心。而黃國英則認為教育商業化是大趨勢,內地政府亦越來越接受,相信國策上不會有太大改變。

黃國英認為教育商業化是大趨勢,內地政府亦越來越接受,相信國策上不會有太大改變。(中新社圖片)

各有選股策略

至於,在芸芸教育股之中,應如何選擇投資 ? 郭思治認為以經營國際教育為主的股份應看高一線,指「因為於國際學校就讀的學生,要由幼稚園讀到高中」,學生數目因此自然較多,收入亦較高。而黃國英則建議投資者應分散投資於不同類型的教育股之中,「從美國教育股發展的經驗看,有部份股份經過一段時間後,股價升了很多,但有部份則較為遜色」,認為在現時未知個別股份的潛力下,以組合式選擇會較好。

投資者憧憬教育股受惠二胎政策,令市場氣氛熾熱。(中新社圖片)

 

《The Young Financial Post 新報人財經》

新報人財經(TYFP)為香港浸會大學新聞系財經專業的實驗平台,由學生自主編採,為社會大眾提供中港相關的金融財經消息。

留言

港交所擬推創新初板 市場意見分歧大

瑞典趨向無現金社會 網絡罪行成憂慮