金融市場

財新兩ETF在港上市 未來中國經濟機遇與挑戰並存

Premia中証財新中國基石經濟ETF(2803.HK)與Premia中証財新中國新經濟ETF(3173.HK)於24日在港交所上市,屬首兩隻通過使用「滬港通」和「深港通」直接投資A股的指數基金。

兩隻基金主要投資於中國A股市場,分別追蹤內地經濟地位較重要的上市公司,如工商銀行、中國平安,以及發展迅速的新興公司,如格力、萬達電影等。

對於兩隻ETF基金的成份中包括不少新興經濟的公司,財新傳媒與財新智庫創辦人胡舒立表示,未來中國經濟增長動力主要來源於中國內地的私營企業,而現如今中國經濟的三分之一為「新經濟」,相信加入追蹤相關公司的表現能夠更好反映真實的經濟情況。

但廣發證券首席經濟學家沈明高表示中央政府越加收緊對內地私營企業的控制等一系列措施,並預計相關措施或將持續,以導致中國內地經濟增長放緩。

《The Young Financial Post 新報人財經》

新報人財經(TYFP)為香港浸會大學新聞系財經專業的實驗平台,由學生自主編採,為社會大眾提供中港相關的金融財經消息。

留言

恒指半日升9點 潤地升逾2%成最佳藍籌

【十九大】「雙支柱」框架保金融系統穩定