專題

【十九大】「雙支柱」框架保金融系統穩定

中共十九大閉幕,會議中黨總書記習近平提到「健全貨幣政策和宏觀審慎政策雙支柱調控框架」,此舉目的在於深化利率和匯率市場化改革,健全金融監管體系,守住不發生系統性金融風險的底線。

人民銀行副行長易綱指出,中國較早探索和實踐貨幣政策和宏觀審慎政策相結合的方式,一方面積極穩妥推動貨幣政策調控框架從數量型轉向價格型,創新貨幣政策工具,另一方面著力建立金融宏觀審慎框架。

易指出宏觀審慎框架包含三方面,2011年引入差別準備金動態調解機制,要求金融機構擴張速度要與經濟發展相適應;2016年並將更多金融活動和金融行為納入管理,從不同方面約束金融機構,實施逆週期調節。隨著,將跨境資本金引入這個體系。最後,繼續加強房地產市場的宏觀審慎管理,核心是形成因城施政、差別化住房信貸政策。

銀監會主席郭樹清同時表示會加強處置不良貸款,壓制隱性債務增加,抵住跨市場的金融風險。

《The Young Financial Post 新報人財經》

新報人財經(TYFP)為香港浸會大學新聞系財經專業的實驗平台,由學生自主編採,為社會大眾提供中港相關的金融財經消息。

留言

財新兩ETF在港上市 未來中國經濟機遇與挑戰並存

閱文料成「涷資皇」難獲派一人一手