專題

【2017施政報告】施政報告後解畫 林鄭冀為年青人帶來希望

行政長官林鄭月娥的施政報告擬推行多項房屋政策,望解決現時市民難置業的問題。

林鄭月娥於記者會上解釋未來5至10年土地供應緊張,很難達到公私營房屋興建目標,因此要用「港人首置上車盤」等方法增加供應。

她又指推出計劃是因爲留意到現時年青人要靠父母金錢置業,令人沮喪,希望為他們帶來希望。

另外,政府特意於賣地表中選擇觀塘安達臣道土地作先導,林鄭月娥表示是希望不影響公營房屋發展。被問到計劃以公私合營方法發展,會否有官商勾結之嫌,她指不擔心受質疑回應。她認為計劃的透明度高,並表示「政府旦凡與私營機構發展,都會被扣上官商勾結的帽子,這種風氣對香港不利」。

對於發展新市鎮,林鄭月娥指政府難以運用《收回土地條例》收回發展商土地。她表示根據她於發展局工作的經驗,運用此條例會有很多爭議,甚至會遇到司法覆核,時間會拖延很久。

《The Young Financial Post 新報人財經》

新報人財經(TYFP)為香港浸會大學新聞系財經專業的實驗平台,由學生自主編採,為社會大眾提供中港相關的金融財經消息。

留言

【2017施政報告】施政報告懶人包