專題

【2017施政報告】首次調低利得稅    中小企受惠

特首林鄭月娥於立法會發表任內首份《施政報告》,建議推出兩級制利得稅,企業首200萬港元利潤的利得稅率降至8.25%,其後的利潤則繼續按標準稅率16.5%。

香港浸會大學會計及法律系副教授何海基表示,中小企成為是次稅務改革最大的受益者。「此次稅改比我預期更好,原先以為稅率只降到10%,現在降到了近8%,對於中小企是很好的消息。」

為確保稅務優惠集中在中小企,政府將限制每個集團只可提名一間企業受惠較低稅率。何教授認為這個限制可以避免企業為了避稅而增設子公司。

他相信更多限制條件會在後續具體實施時增加,「政府在製作藍圖時候必然會想到這一點,所以不用太過擔心。」

特首亦建議為企業的研發開支提供扣稅額,首200萬港元的合資格研發開支可獲300%扣稅,餘額則獲200扣稅%。

《The Young Financial Post 新報人財經》

新報人財經(TYFP)為香港浸會大學新聞系財經專業的實驗平台,由學生自主編採,為社會大眾提供中港相關的金融財經消息。

留言

【2017施政報告】林鄭首份施政報告 重港人房屋供應

【2017施政報告】注資百億助科研 發展智慧城市