專題

【2017施政報告】注資百億助科研 發展智慧城市

行政長官林鄭月娥的首份《施政報告》銳意帶領香港踏上創科路。她訂下目標,冀在未來五年內,把本地研發開支相對本地生產總值的比率,由目前0.73%增加至1.5%。她會親自領導跨部門的「創新及科技督導委員會」審核及督導創科措施和智慧城市項目,又預留超過100億元為大學研究資金,以及注資10億元予「創意智優計劃」發展創意產業。

為了讓香港成為國際創新科技中心,林鄭領導的「創新及科技督導委員會」將會循研發資源、匯聚人才、提供資金、科研基建等八大方面加強創科發展,並投入所需資源。林鄭表示,發展智慧城市可改善市民生活,決定投放7億元推展數個智慧城市項目,如在選定地區進行「多功能智慧燈柱」試驗計劃加強城市和交通管理,以及配合未來5G流動通訊服務基礎建設,今年內會公布藍圖。

注資過百億助科研發展

為鼓勵本地研發,政府預留超過100億元為大學研究資金,亦為企業研發開支提供額外扣稅額。人才培養方面,政府注資30億元為修讀教資會資助的研究院課程的本地學生提供助學金,而創科局將會啟動5億元的「科技專才培育計劃」,包括推出「博士專才庫」計劃,鼓勵本地青年投身研究和產品開發工作,又吸引海外頂級科研機構落戶香港。林鄭表示,已有數所國際知名院校有意在港建立重點科技合作平台。

冀打造亞洲設計之都

政府積極促進創意產業發展,計劃向「創意智優計劃」注資10億元,以及向香港設計中心增撥資源,鞏固香港作為亞洲設計之都的地位。商務及經濟發展局將會促成更多設計與工業可結合的發展空間,並加強香港設計業與深圳和其他海內外設計城市的聯繫,為香港開拓新市場。

立法會議員葉劉淑儀認為香港發展科技產業空間有限,應與大灣區等鄰近已設創意產業基地的地區合作,共同推動創意創科發展。另議員梁繼昌建議以稅務優惠吸引外地創投基金來港投資,以鞏略香港發長創科的基礎。

《The Young Financial Post 新報人財經》

新報人財經(TYFP)為香港浸會大學新聞系財經專業的實驗平台,由學生自主編採,為社會大眾提供中港相關的金融財經消息。

留言

【2017施政報告】首次調低利得稅    中小企受惠

【2017 Policy Address】Hong Kong proposes tax relief to SMEs