專題

【2017施政報告】林鄭首份施政報告 重港人房屋供應

特首林鄭月娥發表首份施政報告,表示廣大市民住屋需求最為重要,並表示會增加綠表以及白表房屋供應,助夾心階層上樓。另首置上車盤中,將主要由私營地產或政府購買土地供應,以維持自由市場的大原則。短期方面,一如先前所說,將增加過渡性住屋供應。

林表示將以置業為主導,助比較有能力的公屋住戶,透過「綠置居」計劃,循置業階梯上移,藉此騰出單位給有需要的市民,致力縮短公屋的輪候時間。另於未來的新建公營房屋,以更多的「綠置居」取代出租公屋,將「綠置居」恆常化。房屋署經初步的技術評估,認為可以在2018年年底把位於沙田火炭的4 000多個新公屋單位,轉為「綠置居」單位出售。

針對增加租住私樓人士的置業機會,政府會繼續增建居屋讓合資格的白表人士購置未補價單位。林亦提出房委會將「白居二」計劃恆常化的建議。連同未補價的「租者置其屋」計劃,可於這個二手市場出售予白表人士的單位一共有38萬個。

短期方面,林提出增加過渡性住屋供應。她表示希望讓整幢工廈免補地價改裝為過渡性房屋,協助非牟利機構在閒置土地興建預製組合屋(貨櫃屋)等。另會支持由香港社會服務聯會試行的「社會房屋共享計劃」,包括鼓勵市區重建局提供舊樓單位參與計劃,亦會善用政府閒置建築物,推出如「要有光」開拓的深井「光屋」項目的租住單位。

施政報告提出貨櫃屋等方案,有專家指未必會影響樓市價格。

透過地契條款,要求發展商興建及出售指定數目的「首置」單位。出售對象的資格由政府規定,包括是居港滿七年的香港居民,從來沒有在香港置業,而收入介乎居屋收入限額和居屋限額加約三成之間,以今日居屋限額計算,這個收入上限即是單身人士的每月收入不超過34,000元,而二人或以上家庭則不超過68,000元。轉讓的年期限制亦可能須較居屋更嚴緊,轉讓時的補地價問題,則仍須進一步研究。政府計劃於明年年底在政府賣地表中選取一幅位於觀塘安達臣道估計可提供約1 000個單位的住宅用地,推行先導計劃。

市場憧景的放寬農地或棕地用途以加大土地供應政策未有如期推出,相關地產股,如恒基地產(0012)、新鴻基地產(0016)以及新世界發展(0017)股價下跌。

立法會議員葉劉淑儀認為首置上車盤作為商品來說,轉讓限制較多對市民吸引力較低,成效仍有待觀察。不過,她支持政府增加土地供應以抒緩房屋問題。

香港浸會大學經濟系副教授巫伯雄博士表示,政府是次施政報告推出的房屋政策主要針對本地剛性需求,增加房屋供應預本地人士,有助抒緩現時樓價脫離購買力的問題。巫博士認為只要政府批地時,於地契列明要求私人發展商提供首置盤,推行阻力不大。另指出於投資市場中,私人樓宇價格並不會因政府政策而有所下調。只要香港投資環境維持優勢,外國以及國內來港投資避險誘因仍然吸引。

《The Young Financial Post 新報人財經》

新報人財經(TYFP)為香港浸會大學新聞系財經專業的實驗平台,由學生自主編採,為社會大眾提供中港相關的金融財經消息。

留言

【2017 Policy Address】HK 2017 GDP seen rising over 3.5 pct

【2017施政報告】首次調低利得稅    中小企受惠