創業

80後看準市場空隙創網上洗衣平台

香港人生活繁忙,有時候更無暇處理家務。而隨著住宅的實用面積越來越少,不少人放棄在家安裝洗衣機。有80後年輕人看準市場空隙,成立網上洗衣平台BONI,專門為客人提供上門收送服務,成功吸引一班上班族客人。

低價錢高質量吸客

洗衣平台BONI雖然提供上門服務,但價錢與一般洗衣店相若。現時洗衣店的價錢約每磅5至7元,而BONI收費為每磅7元,用戶只需在app下單,便會有專人上門收取衣服,2天後再把清潔好的衣服送回用戶府上,而用戶可隨時追蹤衣物的情況。BONI行政總裁Kelvin Lee表示:「最大的用戶群是上班族,因不是每人都多餘時間處理家務,而我們每張單的最低消費為$168,絕無其他雜費,相信為同行之中收費最低。」

公司開業之今近兩年,一開始他們與不同洗衣店以合作的方式經營,當接到訂單便將衣服送到就近合作的洗衣店處理。隨著生意慢慢上軌道,Kelvin認為每間洗衣店用的東西及洗衣程序都不一樣,有機會構成質量參差的問題,便改與洗衣工場合作。現時他們與3間洗衣工場合作,訂單收入會與工場拆帳。Kelvin表示這樣更容易達至標準化,大大解決在管理上的問題。他明白市場上客戶有眾多選擇,所以更加要管理好質量問題,用質量留住顧客。

 

達收支平衡望突圍而出

當初以六位數字創立的洗衣平台,現在每月已收支平衡,並預計在一年內回本。Kelvin指香港人工昂貴,公司最大的開支成本是物流團隊,佔每月支出達一半。他亦坦言擔心香港人對新科技的適應度一向較慢,而且香港太方便,市民對服務的選擇亦較多,但有信心藉質量突圍。Kelvin不擔心客源問題,他稱:「洗衣服務很有趣,有特定及穩定的客戶群,而且一改以前洗衣店被動的營商模式,上門服務會吸納一班全新的客源。」

其實已有愈來愈多新力軍投身洗衣市場,除了24小時營業的自助洗衣店外,亦有另外一間洗衣平台Impressed Laundry搶攻同類客戶群。

Kelvin表示「網上洗衣平台概念還沒流行,而市場上只有兩間營運商,待更多商戶參與時才算有競爭」。被問到為何不採用同類公司的「一袋任洗」的收費模式時,Kelvin指考慮到袋洗可能會帶來的問題,例如若客戶把只能乾洗的衣服放到袋裡,到時候就會惹來爭執,所以沒有採取此方案。他續表示網上服務信任度已經低,所以宗旨是與客戶建立良好的關係。

Kelvin表示於今年年初開始在新加坡建立團隊,希望將服務帶到新加坡,但計畫還於起步階段,要找到合作夥伴才能正式推出市場。

樹仁大學經濟系教授楊偉文認為,網上洗衣平台在整個市場存在激烈競爭,並有眾多替代品,而此類創新科技需要大群的消費人口來帶動。他續指此類服務無疑為生活帶來方便,而達至送貨的靈活性將會是其生意的關鍵,不然很容易會被傳統洗衣店搶生意,因為顧客可以自行選擇時間拿衣服,無需等衣服送

《The Young Financial Post 新報人財經》

新報人財經(TYFP)為香港浸會大學新聞系財經專業的實驗平台,由學生自主編採,為社會大眾提供中港相關的金融財經消息。

留言

特朗普政府下的中美貿易關係

凶宅難估價 低吸另類投資者