每周焦點

眾安保險首日招股孖展近500億

港股首隻金融科技(FinTech)保險企業IPO眾安保險(6060)昨日起至本周四(21日)招股,預計28日於主板掛牌。眾安首日招股已勢不可擋,借出孖展合共近500億元,相當於公開發售部分集資額5.95億元超購逾83倍,更傳有券商已「借爆」,場面為近兩年新股市場罕見。

公司計劃全球發售1.99億股,其中5%在本港公開發售,每股招股價介乎53.7元至59.7元,集資最多118.98億元,每手100股,入場費約6,030.16元。其聯席保薦人為摩根大通、瑞信、瑞銀及招銀國際。此外,全球最大私募基金軟銀成為基礎投資者,認購今次發行股份的36.08%,認購金額最多約42.93億元,禁售期為6個月。

眾安保險亦是中國最大互聯網保險公司,由「三馬」阿里巴巴主席馬雲、騰訊(700)主席馬化騰及中國平安保險(2318)董事長馬明哲有份持股,阿里巴巴旗下的螞蟻金服是其第一大股東,持股量16.04%,騰訊及平保均持股12.09%。其保險產品主要包括意外險、保證保險及健康險等,去年總保費收入達34.08億元人民幣,按年升49.3%,去年賺937.2萬元人民幣,按年減少78.8%,今年首季蝕逾2億元人民幣。

《The Young Financial Post 新報人財經》

新報人財經(TYFP)為香港浸會大學新聞系財經專業的實驗平台,由學生自主編採,為社會大眾提供中港相關的金融財經消息。

留言

廣汽與騰訊簽訂協議 佈局新能源汽車合作

沽空機構「鍾意」內地企業 盈利同時有監管