中國財經

特朗普政府下的中美貿易關係

美國現任總統特朗普於去年8月競選之際曾揚言,要將對中國大陸製產品關稅提到百分之45,直至4月初兩國元首會面,這個政策仍未出台。與此同時,兩國元首會面後共同商定了“百日計畫”,以減少兩國之間的貿易不平衡的現狀。然而,不論是提高關稅還是“百日計畫”,特朗普都在履行著競選期間扭轉中美巨額貿易順差的承諾。

工銀國際研究部主管,首席經濟學家程實認為:「對於中美貿易走勢的判斷,不應惑於特朗普政府的表面姿態,而應考察内在動能。而基於美國經濟的實現訴求和歷史趨勢,即便貿易戰難以發生,但2017年中美貿易摩擦的加劇可能也難以避免。」

中美貿易逆差現狀

貿易逆差一直是特朗普所關心的問題,在他上任後頻頻將矛頭對準匯率,於本年2月密集發表中德日三國操縱匯率的言論。但上任以來,特朗普兌現了退出“跨太平洋夥伴關係協定”等多項承諾,但唯獨給中國貼上匯率操縱國及增加關稅至百分之45的承諾一直沒有付諸行動。

美國商務部公佈,2016年12月美國對外貿易逆差環比收窄百分之3.2至442.6億美元,低於預期的450億美元,結束了連續兩個季度逆差增擴的勢頭,但2016年全年貿易逆差達5023億美元,創2012年以來年度逆差新高。

兩國元首見面前特朗普政府發布行政命令下令美國當局調查企業欠付的關稅以及外國公司有否濫用貿易規則,以研究出現逆差的原因等。美國國家貿易委員會主席納瓦羅澄清,該命令並不針對中國,但仍有分析留意到美國眾多的貿易夥伴中,對中國貿易逆差最大:美國政府5000億美元的貿易逆差中,與中國的逆差達3400多億美元。

在雙方領導人會面後,對於美國對中國增加關稅事宜只字未提,但對於中美間巨大的貿易順差達成了“百日計畫”。美國商務部長羅斯也在《金融時報》撰文,透露特朗普已要求商務部90天內撰寫詳細報告,分析全球經濟和美國貿易格局,協助他決定採取哪些行動扭轉美國貿易失衡的問題。

中方表態認中美貿易發展態勢良好

在中國海關總署2017年第一季度進出口有關情況新聞發佈會上,面臨記者提出有關特朗普表態不將中國列為匯率操控國對中美貿易進出口的影響,新聞發言人黃頌平說:「中美經貿關係本質是互利共赢的,雙方已相互成為第一大貿易伙伴國。今年以來,中美雙邊經貿往來保持良好的發展態勢,第一季度中美雙邊貨物貿易增長百分之21.3,正如習近平主席所强調的,我們願意在相互尊重和互利互惠的基礎上,拓展務實合作,以建設性方式處理分歧和敏感問題,讓两國人民從中美關係發展中有更多的獲得感。」

中國海關數據顯示,中美貿易一季度的總值是8705.8億元,同比增長百分之21.3,佔我國外貿總值的百分之14。其中,我國對美國出口6063.5億元,增長百分之16.8;自美國進口2642.3億元,增長百分之33.1;對美貿易順差3421.2億元,擴大百分之6.7。

中美貿易影響及發展

香港浸會大學經濟學系助理教授祁涵博士認為,在現有的WTO及國際框架下,對中國增加關稅的政策幾乎是不可能被完成的,即使美國為了推出此政策強行退出WTO的話,總體來講對美國也是壞事。

「這個百日計畫更像是維持現狀的託辭,象徵意義更大。對中國,其要在十九大前維持國際局勢的穩定,而對美國,特朗普可以對選民有一個交代。而最後這個計劃產生的實際影響卻很難說。」祁涵認為中美長期以來的貿易差問題不是一朝一夕可以解決的。

祁涵還指,若想改變現狀,美國應作出更多的努力;而其在世界經濟體裡獨特的地位,相對不合理和任性的舉動更多些,兩個國家應相互協商,爭取取得一個互利的結果。但不出意外,短期內不會有更多的變化。

 

 

《The Young Financial Post 新報人財經》

新報人財經(TYFP)為香港浸會大學新聞系財經專業的實驗平台,由學生自主編採,為社會大眾提供中港相關的金融財經消息。

留言

本地手遊欠吸引力 靠網媒推廣增曝光率

80後看準市場空隙創網上洗衣平台