科技

國內無人店潛力大 傳統零售模式受挑戰

亞馬遜旗下無人店「Amazon Go」自去年亮相引起廣泛關注後,今年阿里巴巴效仿推出「淘咖啡」,宣告新的零售模式來襲。幾十呎大的便利店內不設店員,買家只需用QR Code綁定支付帳戶便可進入店內,挑選商品後到收銀處進行人臉辨識並在綁定的帳戶中扣款,至此無人店便捷的購物體驗就完成了。無人店未來的發展潛能是龐大的,而大量普及之後對零售業及其就業模式又會造成什麼樣的衝擊?

零售成本降低 發展潛能大

繽果盒子是一個目前流行於內地的無人店品牌,在北京、上海、廣州以及西北、西南、東北各地共有150家左右。其招商部門的姚遠女士表明,他們團隊兩年前開始研究無人店,結果發現無人便利店可透過節約電費和至少3個員工的工資,就可以較相同規模的傳統零售店節約80%以上的成本。而一個傳統零售店一個月要承受高昂的租金,水電費用以及多個店員的工資。每個無人店每天銷售額只需達到300元人民幣就能持平,而如今運營中的無人店日均銷售額已達到2000元。

除了人工成本幾乎為零,無人店的市場容量非常廣闊。艾瑞咨詢發佈的《2017中國無人零售商店專題研究報告》顯示,2017年無人零售商店交易額預計達389.4億元,未來五年無人店將會迎來發展期,預計銷售增長率十分可觀。姚女士表示,「由於技術的革新,我們在以前別人不能做生意的地方,用極低的成本做了一個可以24小時營業的商業容器,不依賴大量人流,所以無人店的佈點會更靈活機動。」

能讓顧客看見實物的“網購”

在日常生活的購物中,顧客很多時並不需要太多協助。樹仁大學工商管理學系的伍志豪教授對此表示,「在這種情況下,他們或許更喜歡沒有人打擾又方便快捷的購物方式。」在深圳天虹購物中心的Well Go無人店裡,記者訪問了正在店內購物的陳先生,他表示自己在附近的大廈上班,自從這個無人店開張後他經常到此購買一些零食放在辦公室,他覺得在這裏購物付款方便,而且比較自在。

所以像Amazon和阿里巴巴等創立的無人店,實際上革新了線下零售,為進入更廣闊的零售市場。伍志豪教授表示,「一些已經有成熟網絡購物的商戶會選擇創立無人店,重點應有兩方面。一,雖然近年網上購物越來越普及,但不少產品消費者仍倚重傳統零售店,例如不少人會在網上買衣服買皮鞋,但就較少人會透過互聯網買新鮮食品。要進入這個龐大市場,網上與零售結合必不可少。第二,透過新型態的無人店,可以讓商家在店內廣佈天眼,取得更多消費者的行為和購買訊息,從而讓他們在制定各種策略上更為有效。」

部份企業例如HKTVMall亦嘗試使用網上和實體店結合的形式,在實體店內提供商品樣本,供消費者試用並瞭解,如果顧客有意購買則再利用網路訂購和運送,這與網店不同的地方在於消費者可以有途徑了解樣本,增強消費者信心。由於可透過線上下單運貨,這些門店可以做到低庫存,即使租用較少面積店面,亦可提供更多商品給顧客。

傳統零售店面臨挑戰 就業結構或改變

除了以上提及的降低成本,伍志豪教授表示,「由於互聯網商店更能有效地掌握消費者的信息,所以在採購上和推廣上能比傳統銷售商更加有效,這都是傳統零售店難以競爭的原因。」

然而,零售業一直提供大量的低技術職位,2016年美國擁有大學以上學歷的失業率僅為2.6%,高中未畢業者卻高達8%。如果傳統零售業遭無人店大量普及的挑戰,零售業就業模式亦隨之改變。伍教授又說,「無人店並不等於不需要人手,但假如無人店大量普及,零售業的人力需求可能會大大轉變,傳統的銷售崗位可能會減少,但背後物流和供應鏈管理,以及資訊科技管理的人力需求可能會大為增加。」

 

《The Young Financial Post 新報人財經》

新報人財經(TYFP)為香港浸會大學新聞系財經專業的實驗平台,由學生自主編採,為社會大眾提供中港相關的金融財經消息。

留言

本地手遊欠吸引力 靠網媒推廣增曝光率

特朗普政府下的中美貿易關係