中國財經

A股IPO發行加快 註冊制改革有望實施

自2017年開年以來,內地A股首次公開招股(IPO)審核速度繼續增加,將延續去年下半年新股上市增長趨勢。近期A股市場反覆偏軟,但市場人士認為不該過度放大IPO加速對A股市場的影響。另外,業內人士預計,IPO註冊制改革有望在年內實施。

 

內地IPO審核明顯加速 港股受影響不大

據普華永道發佈的數據顯示,2016年共有227家中國企業成功實現IPO,創下近5年新高。上半年A股IPO的企業僅61家,而下半年則有166家,較上半年明顯增加。

 

去年8月以來,每月有超過20家企業拿到上市批文,11月和12月更分别高達39和48家。今年1月,中國證監會共通過40家上市申請。1月9日至13日的一周內,共13隻新股上市。

 

安里證券研究部董事湯麗鴻女士表示,「中國內地加速發行IPO可能導致更多現金流出,因為投資者可能更願意將其部分資金投資於IPO市場,而不是現有上市股票。」湯麗鴻認為其增速對香港IPO市場並沒有直接影響,而A股市場下跌的主要原因是金融市場的貨幣減少,因此中國股票融資融券流動性會減少。

香港某投行股票分析師崔先生亦表示,「香港IPO會受到一些影響,但影響不大。」 早前,內地IPO審批排隊所需時間過長,至少需要兩年時間通過審核,而在香港這邊上市較快,所以部分公司會選擇來香港上市。但現在內地IPO發行節奏加快,有些公司會選擇直接在內地上市,因為到香港上市會較麻煩,手續費也可能更貴。崔先生表示,在香港上市的公司一般都是規模較大的國企,目標多是面向世界的大公司,所以影響較小。

 

A股行情大趨勢亦無大關聯

實際上,較長時間內,股票的價格是由基本面決定的。但中短期股票價格因供求關係改變而變化。崔先生分析指出,「近期IPO審核提速,說明股票的供應增多了,但如果市場對資金的需求不大,由於供求關係不平衡,會使股票市場會面臨下跌壓力。」

 

2017年1月20日收市與2016年12月2日收市比較,A股指數下跌3.72%,但恆生指數與道瓊斯工業平均指數同期則均呈上升趨勢,分別上漲1.42% 和3.43%。崔先生說,此間A股下跌與IPO提速有一定關係,中短期內供求關係不穩定,當供應增加時,資金面偏窄,就會引起股市下跌。

 

而業內人士亦普遍認為,近期A股下行是受多方面因素影響,「有資金鍊、年關節點等各種原因,不應過度放大新股發行提速的影響。」

 

IPO註冊制改革有望實施

股票分析師崔先生指出,內地IPO提速的原因主要有二,一是股市已經反彈至3000點以上,屬於較合理的水平;二是從大趨勢來看,政府需要加強從股市直接融資,而非從銀行貸款的模式。

 

此外,相較於已經實施16年的核准制,註冊制是IPO市場化的最後一步。崔先生說,「註冊制改革勢在必行,但時機尚未完全成熟,不過接近了。 因為目前還有六七百家企業在排隊,如果突然改革,可能會對市場有很大衝擊。」

 

崔先生解釋,註冊制改革也將改善維持兩年多的IPO審核排隊過長的現象,因為核准制需一家一家地審核,標準不易確定,且必須由證監會進行實質審查。很多公司都在排隊,形成 「堰塞湖」。

 

而註冊制則僅需進行形式審查,即審查發行申請人提供的信息和資料是否履行了信息披露義務。主管機構(如中國證監會)將不審查文件內容真假、不干涉價值(不進行實質判斷),在披露義務確定履行後,即可按照證券管理機構規定註冊上市。此制度是希望改用市場機制取代人為控制,實現真正的市場化。

 

崔先生說,目前IPO審核提速,市場會逐步習慣這種速度,「堰塞湖」也會越來越少。此外,註冊制對投行的要求較高,包括人員配置、監管制度等。所以等公司排隊情況好轉後再實行註冊制會比較些。

記者:邱紫薇

編輯:林子煜

《The Young Financial Post 新報人財經》

新報人財經(TYFP)為香港浸會大學新聞系財經專業的實驗平台,由學生自主編採,為社會大眾提供中港相關的金融財經消息。

留言

創業板炒風驚人 證監阻延新股上市

【緬甸專題】仰交所上半年擬增兩上市公司 有望追過寮交所