專題

【緬甸專題】緬甸大力發展旅遊業 唯配套不足有代改善

緬甸自2011年改革後,政府大力推動旅遊業,近幾年發展尤為迅速。但由於基礎設施還不完善,旅遊資源尚未有效開發等諸多因素,要發展當地旅遊業,仍面對許多挑戰。

 

本地特色吸外國遊客

緬甸的一大特色是它的寶石玉器和手工藝品,都可以在昂山市場這個仰光室內最大的旅遊工藝品市場找到。緬甸當地華裔旅遊歐陽文慧說,「幾乎每個旅行團我們都會帶去昂山市場逛一逛,遊客們購買的手信多為寶石玉器、手工藝品、咖啡和茶葉等本地特色產品。」

 

除了頗具本地特色的市場外,緬甸還有一些名牌雲集的大型商場。位於仰光市中心的Sule Plaza內名創優品店經理Ma Sandar說:「來這家商場購物的人大多是外國遊客,中國、歐洲和美國人居多。」但來自英國的Mr. Colin評價指,「商場內很少賣當地的特色東西,修建大型名牌購物商場並不是吸引外國遊客的有效方法,因為大多品牌在世界各地都可以見到。」他表示仰光在城市化和發展過程中多少破壞了其文化的獨特性,沒有達到他出發前對緬甸的預期。

 

港人不受落 遊客愛探索緬甸風情

緬甸酒店及旅遊促進局的數據顯示,2015年的外國遊客中,泰國遊客佔總數的百分之15.7,中國大陸遊客佔百分之11.4,香港遊客則僅占百分之0.3。NIKO旅行社的經理Mr. Zayai說,他們的旅行社在2016年全年僅接待了2名香港遊客。

 

學聯旅遊導遊Yanny Wan表示,緬甸旅遊業屬開放初期,近來香港遊客數目也在增加,每年約有5至8個團前往緬甸,每團組約20至40人,多為旅遊或交流參訪。因緬甸人仍保留了很多自己的文化,商業味道較淡,反而吸引了很多想探索當地生活的外國客人前往,體驗緬甸風情。

 

對於西方遊客而言,緬甸因其歷史悠久,而國家又相對封閉,而對此充滿好奇。「歐洲像英法、英國和意大利等國遊客與亞洲遊客單單到緬甸旅遊觀光不同,一般他們會在緬甸逗留半個多月,在仰光觀光幾天後,他們還會去緬甸其他城市遊覽,也會去孟加拉灣附近享受沙灘和陽光。」當地華裔導遊歐陽文慧解釋。

 

旅遊配套仍需改善

近年來緬甸旅遊業發展迅速,外國旅客數目持續攀升,2015年已達420萬人次。即便如此,2013年旅遊業營收僅佔國內生產總值約百分之1.5。導遊專業性不足便是影響因素之一。

 

官方數據指出緬甸有5630名持專業執照的導遊。但導遊質素參差不齊,導遊缺乏對景點相關的知識、工作經驗不足、又因語言差異與遊客交流不通,使旅客對緬甸的認知度大打折扣,從而影響旅程的滿意度。隨著外國遊客數目增加,對民眾語言要求亦有所提高,Ma Sandar略懂英語和普通話,懂得更多語言也讓她更有優勢。

 

「緬甸屬新興旅遊國家,近來才開放旅遊業,因此在配套及服務質素方面必然仍有很多改善空間,未能與泰國等旅遊業已發展成熟的國家比較。」Yanny Wan說。

記者:邱紫薇 史冰筠

編輯:黃靖茹

留言

【緬甸專題】仰交所上半年擬增兩上市公司 有望追過寮交所

本地手遊欠吸引力 靠網媒推廣增曝光率