金融市場

創業板炒風驚人 證監阻延新股上市

年初創業版公司股價波幅嚇人,有新股曾一度創下首日掛牌較招股價勁升29倍的記錄。證監會與港交所(388)發表聯合聲明,表示關注配售股常出現的「圍飛」及股價波動情況,並阻延五間公司以配售形式掛牌上市,包括內衣零售商心心芭迪貝伊(8297)及製衣商尚捷集團(8183)等。

 

近期創業版股份的價格波幅異乎尋常,新公司幾乎全以配售形式上市。採用此形式上市的新股,只配售股份予少數人士認購,一般投資者則認購無門。在股權高度集中及股東基礎狹窄的情況下,股價容易被舞高弄低,造成大升大跌情况。聲明指出,若監管機構關注到配售新股涉及股權高度集中問題,便會引用《創業板上市規則》第11.23條,查詢欲上市公司是否符合「公開市場」的定義,包括公眾人士持股比例必須不低於25%、市值最少有3000萬元,以及上市時最少要由100名公眾人士持有股票,確保上市公司必須維持充足公眾持股量,防止因少數人「圍飛」而出現貨源歸邊,股價被挾升的情況。

 

香港中文大學金融系助理教授劉民認同證監會叫停配售股,他表示此舉有效加強監察以配售形式上市的公司。他表示近期多隻創板股被炒買,不僅打擊了投資者的信心,亦不利於形成公開及透明的市場機制。

 

炒風不斷  證監警告未果

去年證監會點名8隻創板股股權高度集中,並警告新股上市公眾持股量不足問題。但創板股股價波動情況卻變本加厲,據《財華社》統計,在今年1月份上市的10隻創板股份,首日掛牌股價平均升幅逾8倍,遠高於去年的5倍。其中股價勁升29倍的奧創思維(8091)在第8個交易日後,股價已被打回原型並跌破招股價,打擊了投資者對創業板的信心。

 

創業板新股 上市日期 配售價 首日掛牌價 首日升幅
奧創思維(8091) 2017.1.5 $0.27 $8.2 29.37倍
PF Group(8221) 2017.1.6 $0.15 $3.2 20.33倍
太平洋酒吧 (8432) 2017.1.11 $0.29 $4.05 12.97倍
智昇集團(8370) 2017.1.20 $0.31 $2.5 7.06倍

資料來源:香港交易所2017年1月創業板新股首日股價

 

劉教授稱:「以配售形式上市的股票,本身就容易出現股權過於集中的問題,對散戶投資是不公平的。」他建議公司應該檢討持股分佈,加強披露,避免股價被人刻意操控。

 

港股改革方向  有待觀望

香港交易所行政總裁李小加於上月底的業績會上宣佈,未來會討論是否將創業板將由全配售改為公開發售招股,計劃於上半年就創業板改革向市場諮詢意見。今年財政預算案亦提到,政府關注創業板股份出現股價大幅波動的問題,會支持證監會致力透過監管及執法工作,打擊違規行為。面對新股問題,證監會及港交所去年曾推出上市架構改革諮詢,更改現有的新股上市審批程序,卻引起證券界的大力反對,故外界十分關注這次檢討創業板的成效。

 

立法會金融服務界議員張華峰認為,在檢討創業板的同時,需特別留意不要過分扼殺市場發展空間。他贊成監管及發展並重,雖然香港是全球集資額最高的股票市場,但近年整體成交量不增反減,今次證監會因配售股股價波動問題,運用權力叫停上市短短半日的駿傑集團(8188),市場普遍反映,當局未有向外界披露更多資訊,造成混亂,倡儘快公開交代事件。劉教授稱監管部門需平衡各方利益,有投資者建議禁止配售股上市或代之以以公開招股形式上市,但如果解決措施過於嚴厲,會對中小企業上市融資造成影響。他呼籲上市公司自身做好監察,嚴格遵守上市規則。

記者:王嘉琛

編輯:林樂謙

留言

鬧市中設自修室 共享空間流行拓新商機

A股IPO發行加快 註冊制改革有望實施