專題

【緬甸專題】仰交所上半年擬增兩上市公司 有望追過寮交所

緬甸仰光證券交易所表示,今年上半年擬新增兩家上市公司,令上市公司増加到6間,有望在上市公司數目上超過寮國證交所。正準上市的兩家公司為緬甸農業經濟股份有限公司(MAPCO) 和大賀康公共有限公司(GHPC),兩者均有意向公眾集資,極有可能成為該交易所首次公開發行股份(Initial Public Offering)的公司。

 

仰交所管理部門的高級執行經理Thet Htun Oo表示開啟首次公開發行股份(IPO),可增加市場活力和緬甸公眾的參與性。至於未來的公司上市時間表,交易所的顧問Yusuke Kurosawa說:「其他公司還在準備一些文件和辦理手續,上市時間也因辦理的情況而定。」他表示還在與當地受大眾歡迎的公司,如緬甸著名礦泉水品牌Alpine和大型超市品牌Citymarket等磋商,但還沒有結果。

 

緬甸是東南亞國家聯盟(ASEAN)最遲建立股票交易市場的國家,是國家對經濟開放和現代化的象徵。今年1月20日剛迎來第4家上市公司第一私人銀行(FPB),離當初設立的100家上市公司上限仍遠。仰交所由緬甸經濟銀行 、日本大和證券和日本交易所集團合資,分別佔股百分之51、30.25和18.75。目前在仰光證交所上市的四家公司分別為緬甸第一投資公司(FMI)、緬甸迪洛瓦特區股份公司(MTSH)、緬甸國民銀行(MCB)和第一私人銀行。仰交所一月時市值約為4.94億美元,較柬埔寨證券交易所的2.06億高。而老撾或寮國證券交易所市值約為13.05億,有5家公司上市。

建立股票市場未能擺脫貧窮封閉形象

 

仰交所自第一隻股票於2016年3月25日正式開始交易以來,交投並不活躍。緬甸股指(MYANPIX)從去年4月份開始大瀉超過700點,由2016年3月的歷史高位1322點跌至今年2月的560點,下挫58%。在仰光證交所的工作人員表示,仰光交所交易只有在開市後第一天受到熱烈追捧。根據仰交所第一天的交易記錄,緬甸第一投資公司的股票在開市大漲百分之19。但隨著股票指数和股值下跌,投資的熱情很快減弱。很多緬甸人對於金融投資知識一竅不通,他們多選擇以美金和黃金保值。該工作人員預計,低迷的股市現狀也會對未來的公司考慮是否在仰交所上市產生一定的影響。

 

當地投資者Tail Gwan在已上市的四隻股票當中,最看好緬甸迪洛瓦特區股份公司(MTSH)。Gwan是退休人士,他用兒子的錢作投資。他說:「我在MTSH上市之前已經買了500股。我剛購買的時候,股價是每股1000緬幣,中間有短時間漲到了每股8000緬幣,現在又跌到了4000緬幣,但也賺了。」當被問到目前是否會買其他股票時,他表示在觀察中,短期內不會再買。

 

交易所計劃未來會引入上市

緬甸對於在仰交所上市的公司有一定的要求。根據《緬甸公司條例》,公司必須是股權資本,目前只允許緬甸公民進行證券、股市交易,不允許外國投資者參與股票公開發行或在仰光證交所交易。仰交所表示對外資開放代表緬甸市場將有進一步開放。Thet Htun Oo表示,「我們會在2至3個月内頒布新的《緬甸公司條例》,但仍未有實質的計劃引入合資和外資的企業進入緬甸市場。」

-

記者:史冰筠 邱紫薇

編輯:陳衍澄

《The Young Financial Post 新報人財經》

新報人財經(TYFP)為香港浸會大學新聞系財經專業的實驗平台,由學生自主編採,為社會大眾提供中港相關的金融財經消息。

留言

A股IPO發行加快 註冊制改革有望實施

【緬甸專題】緬甸大力發展旅遊業 唯配套不足有代改善