創業

鬧市中設自修室 共享空間流行拓新商機

美國辦公室空間發展商WeWork,繼在本年三月獲得內地投資者4.3億美元注資後,又獲得日本軟銀集團投資,計劃可達30億美元,使公司總市值超過200億美元。WeWork作為共享空間商業模式的行業巨頭,接連獲得融資表明市場對於共享空間的持續看好。 在本港,亦有創業者成功把此商業模式和本土情況結合,更加走近大眾,打造屬於香港人的共享自修室。

 

「Desk-one溫室」於去年10月在銅鑼灣開業,位於大廈18樓,面積約1300呎,三面為玻璃外墻,共有約60個座位。工作室內設有咖啡室、展覽櫃,以供使用者休憩之用。考慮到客戶的不同習慣,「Desk-one溫室」亦將自修區域分為靜音區和非靜音區,以滿足使用者對環境的要求。

 

創辦人之一的鄒國基(Raymond)表示,香港人常常在完成學業之後,還要應付各種考試,而大部分人的生活空間狹窄,成立共享自修室的初衷就是為這些有需要人士提供一個可以專心自修的地方。他又指,現有的連鎖咖啡廳過於嘈雜,桌椅又不適合長時間工作學習。有見及此,「Desk-one溫室」則採用從各地搜羅的特色傢俱,譬如:搖搖木馬椅、高度適合工作的沙發椅和兵乓球桌等,為有需要的人們打造一個溫馨舒適的學習空間。

 

在寸金尺土的鬧市銅鑼灣,租金是主要成本。千三呎的工作室每月租金約8萬元,加上其他各種經營成本,每月經營總開支為10萬元左右。「Desk-one溫室」現時收費為每半小時20元,平日3小時優惠價為88元,假日3小時優惠價則為98元。另外,亦有配合不同使用者需要而設的日租和月租優惠套餐。

 

開業僅五個月,公司已達到收支平衡,並且收回了絕大部分在設計工作室、購買傢俱等前期投入的成本。在經營方面,Raymond表示投入最多的部分在於宣傳,如何讓更多人知道「Desk-one溫室」成為了創業初期最大的難題。故他們一方面透過與傳媒合作,另一方面利用網站、社交平台Facebook等途徑進行宣傳。據了解,現時平日每日用家人數約30至40人;而在週末或假日,人數都會增長至約60人,工作室亦曾有爆滿的情況,用家需要排隊等候位置。

 

談到未來發展,Raymond預計今年5月份將會在旺角開設另一家分店,以滿足居住在九龍的使用者的需要。新的工作室選址仍會是高層及自然採光的空間,貫徹現有設計風格。

記者:劉沛天

編輯:鄧德就

留言

【Local】Hong Kong craves medical beauty regulations

創業板炒風驚人 證監阻延新股上市