創業

活用閒置空間 創共享中介平台

本地廣告公司「呢度廣告」,建立了一個共享平台,讓餐廳將閒置空間出售為廣告位,客戶可透過平台自行聯絡餐廳達成交易,餐廳透過出售閒置空間可以賺取額外收入。

 

香港浸會大學工商管理學院許慧嫻博士在接受採訪時指出,「呢度廣告」這種共享平台,在廣告商、客戶以及呢度廣告平台之間產生了一種協同作用,充分將閒置空間轉換成了有經濟效益廣告位,「這種方式加強了社會上不同團體之間的聯繫,同時也是一個宣傳和交流的新渠道,我認為『呢度廣告』會成為這種方式的先驅,為未來廣告業打開新的市場。」

 

公司合夥人蔡翔琳稱這是一個像Airbnb那樣的平臺共享經濟方式,「透過這種方式,廣告商可以讓閒置空間得以利用並獲得收入,同時也給想打出廣告的客戶提供了更多的選擇。」

 

蔡翔琳表示公司採用客戶店鋪裏的閒置空間作廣告位,所謂的閒置空間即是例如餐桌邊角、窗口乃至LED電子空位。這種方法為首創,既為廣告商提供收入,亦為客戶減少成本。其中最常見的是在餐桌邊角提供廣告位,就受眾時長來看,顧客吃飯的時間通常在半個鐘左右,看到廣告的時間自然也較傳統廣告方式長。

 

 

公司營運狀況

 

平台現時運營約三個月,開業集資了10萬元港幣。公司提供一站式廣告服務,有設計團隊,會負責列印廣告,並送到客戶手上。盈利的方式是向廣告商和客戶雙方分別收取15%的廣告費,公司指暫時不會改變這個比例。在供應方面加入成為合作夥伴超過五百家,本港達成完整交易的有三、四十家,目前正在跟進的項目有五、六個。並且公司業務也在擴展到臺灣和深圳大陸,在臺灣已經有五間遊戲公司談成合作。業務重心在香港,但是也有同時擴大業務地區範圍的計畫。

 

根據呢度廣告網站上提供的資料,公司在廣告的配對上提供三種目標搜索方式:地區、客戶群以及廣告種類。並在網站上可以找到相對應得廣告位照片,當客戶滿意後,可以通過平台與廣告商進行聯絡。同時,客戶也可以直接聯絡平台,提供自己的需求,由平台幫忙鎖定適合的廣告位。

 

 

公司創辦人郭浣頤稱廣告費是由客戶自己標價,並由市場調節,而非「呢度廣告」公司定價。一間20人餐廳,每月廣告位租金可達2000至3000港元。就前三個月實際收入來看,公司平均月均利潤為5000港幣,「我覺得這個方式可以善用餐廳一些閒置沒用到的空間,」 觀塘咖啡廳February的老板Tony說,「我們提供的廣告位每月收取2800元,主要就是在桌子邊角貼上貼紙和在收銀處貼海報。」

 

 

經營困難及對未來的展望

 

公司還處於發展階段,蔡翔琳稱目前最大的困難就是行銷的知名度不高,大多數業務是通過公司員工線下去聯絡,在行銷部門的員工有五個。目前公司的短期目標是要擴大業務範圍,增加公司知名度。現時公司面對兩個難題:首先,地區推廣工作困難,因為要親自去宣傳,會比較耗費人工。不過公司表示將會在半年內推出App,目前正在籌備中;其次,公司亦面臨從傳統廣告業客戶群中增加吸引力的難度。

 

目前,「呢度廣告」是本港唯一一個利用閒置廣告位的廣告共享平台,有開創者優勢,並獲得「香港青年創業大獎」中「最具創意大獎」。 作為首創者,公司正考慮申請專利,但目前尚未實行。

-

記者:何唯一

編輯:黃思瑜

 

 

《The Young Financial Post 新報人財經》

新報人財經(TYFP)為香港浸會大學新聞系財經專業的實驗平台,由學生自主編採,為社會大眾提供中港相關的金融財經消息。

留言

【Stock】TV star eyes Hong Kong stock market

國泰減原油對沖正面 降員工費用長遠不利