本地經濟

港人口老化持續 銀髮勞動力成出路

政府的最新人口推算顯示,香港在2040 年接近三分之一人口將會達到 65 歲或以上,反映本港人口老化問題日益嚴重,勞動力或面臨短缺。外國紛紛致力發展銀髮勞動力,但在香港卻不見起色。學者指出政府可牽頭聘請長者,推動本地銀髮勞動力市場需求。有本地僱主則認為,當局可為企業提供津貼,鼓勵長者就業。

 

老年撫養比率上升 阻礙經濟發展

老年撫養比率顯示每千名適齡工作人士,即15至64歲,須撫養的長者人數。政府最新人口推算指出2014年的老年撫養比率為1000:211,到2064年將上升至1000:658,即表示供養一名長者的成人人數由每4.7名減少至每1.5名。香港理工大學應用社會科學系專業應用(老年學)錢黃碧君教授指撫養比率是評估一個城市的經濟發展的重要因素。香港的撫養比率越來越大,無疑影響日後的經濟發展。政府曾在人口政策報告書中解釋老年撫養率不斷上升,相對就業的勞動人口將大大減少 ,直接影響政府的收入。報告更假設,指若用於長者的開支持續上升,能夠用於生產投資,撥給社會生產力較高的年輕成員的資源就會相應減少。相對於人口較年輕的其他經濟體系,本港的經濟增長就會持續放緩,競爭力將持續下降。而浸會大學經濟系副教授溫瑞琪博士表示撫養比率上升,使人們的儲蓄意欲上升。她解釋長者的醫療開支較大,年青勞動力則為其長者儲蓄,為備不時之需。當儲蓄意欲上升,經濟投資活動因而減少,阻礙經濟發展。

錢教授指其中一個舒緩香港撫養比率急劇上升的方法, 就是讓願意及有能力工作的長者重返職場。她表示社會上有很多長者希望能繼續貢獻社會「尤其是男性,他們熱愛工作,工作給予他們身份,使他們認為自身在社會上還是有意義的。」不過,根據香港政府統計處的資料顯示,在2016年第4季60-64 歲和 65 歲以上的勞動人口分別為44.6% 和 10.4%,比整體勞動人口的 60.6%為低可見長者就業在香港並未普及。

 

固有觀成發展銀髮勞動力最大挑戰

「行動遲緩」、「多病痛」和「虛弱」等都是人們普遍對長者的看法。安老事務委員會早前對香港老年形象進行研究,結果顯示非長者認為一般老人的形象較為負面,特別是指他們多病和思想守舊。錢教授表示一般僱主對長者的看法, 會比平常人更加負面。「僱主經營一盤生意,自然着重利潤。如果請一位年紀較大的人,僱主會有好多憂慮。」例如他手腳可能較慢,他會否經常請病假,買勞工保的費用會否較貴,或是根本不能為他買勞工保險。」錢教授指出這些固有的觀念,使僱主在聘用較年長人士時有所卻步。她坦言部份長者的身體較虛弱,但現今更良好的飲食及醫療條件使大部份長者的身體還是很健壯。

社企餐廳銀杏館致力提倡長者就業,由開業至今聘用的長者人數已超越2000人。銀杏館的市場推廣主任談建輝表示,在該店任職的長者員工大部分年逾六旬,屬於較年青的長者。他表示餐廳所提供的崗位大多屬前線如侍應等工作,年長的僱員一般都能應付。

 

銀髮勞動力仍有市場需求 青年長者互不競爭

根據政府最新統計數字顯示,香港男性和女性的平均壽命分別為81.24歲及87.32歲,為世界第一,反映現今的長者更為健康,更多長者有能力繼續工作。另外,政府的統計報告顯示最新的60-64歲的勞動人口參與率為44.4%,較五年前同期多岀9個百分點,而65歲或以上的勞動人口參與率則上升4.1%,反映更多長者願意繼續工作。加上政府在2015年的《施政報告》中公布,提高由2015年6月1日起新入職公務員的退休年齡至65歲,顯示銀髮勞動力的供應有上升趨勢。

錢教授指出社會上有部分工種存在空缺,而這些空缺正正需要年長人士來填補,不會爭奪年輕人的工作機會。當中包括調查訪問員,因大學民調中心和教授做研究時均需要大量訪問員收集意見,同時商業機構亦需要大量訪問員進行市場研究,反映市場對訪問員有需求;而擔任訪問員的體力要求較小,適合長者。與此同時,長者體操教練亦適合銀髮勞動力擔任,現時有很多老人院,長者中心甚至是屋苑,都需要人員來教長者做運動。談先生則建議長者可成為公司的顧問,他認為長者最寶貴之處是其人生經驗,而且擁有大學學歷的長者人數亦增加,擔任顧問可發揮其優勢。

 

學者倡跨部門合作 推動銀髮勞動力

現時香港銀髮勞動力正處於起步的狀態,反觀外地如台灣,當地政府專為銀髮一族設立銀髮人才資源中心。錢教授認為香港也應為銀髮一族設立專屬部門,而這個部門必須透過跨部門合作。她解釋:「現時長者的需要不再限於傳統所說的醫療和福利,他們的需要覆蓋衣食住行、身心靈和財務各方面;跨部門合作可給予長者們更全面的照顧及保障。」另外,她建議政府可先搜集數據,以準確得知僱主和長者的需要再作部署,如長者希望及有能力從事的工種,或是了解僱主方面的顧慮等。她補充政府可從勞工保險入手,確保年紀較大的僱員也可獲保障:「保險方面係僱主請長者僱員最關注的一環」。

而談建輝則建議政府可參考外國的措施,如新加坡政府向聘請長者的機構提供津貼,以鼓勵長者就業。例如,新加坡政府引入「協助提升就業能力」計畫 ,鼓勵企業再聘請超過 62 歲的年長員工,並為每個參與企業提供高達220 萬港元的援助津貼;南韓政府則實施「支持有經驗員工的再就業服務計畫」。當地企業給予50 歲以上失業人士實習機會,則能獲得補助工資的50%,最高一個月約5400港元,補貼四個月的實習期。如果實習生轉換為正職,每月額外支付約4400港元,共六個月。此外,談亦指政府應多聘用長者,起帶頭作用。

記者:鄧梓英

編輯:吳文軒

《The Young Financial Post 新報人財經》

新報人財經(TYFP)為香港浸會大學新聞系財經專業的實驗平台,由學生自主編採,為社會大眾提供中港相關的金融財經消息。

留言

凶宅難估價 低吸另類投資者

解決小商場吉鋪 租金為關鍵