本地經濟

模特兒公司拓展KOL業務 借勢欲分一杯羹

KOL(Key Opinion Leader主要意見領袖)群體的出現,曠闊了年輕網民的就業方式,而KOL經紀公司亦繼而湧現。KOL行業的高額回報和關注度也吸引了模特兒公司加入,擴張業務欲從中分一杯羹。

 

KOL盛行 單次廣告收入最高可達10萬

香港近年出現不少KOL經紀公司,擔任中間人的角色把KOL和商戶聯繫起來。本港現時規模最大的經紀公司為VS media,旗下擁有港澳台三地500多名KOL,其中本港KOL佔約230人。

 

KOL亦稱「意見領袖」,與一般網絡紅人不同。其關鍵是KOL要在某一方面有足夠的專業性和權威性,從而帶動社會上對這方面的關注度。UAKOL公司執行經理Tommy Wan表示,KOL涉及領域廣闊,而業內判定優質KOL的因素主要為粉絲數量、互動量、關鍵績效指標(KPI)及線上線下消費額。

 

Tommy 指KOL廣告入場費最少只需2000元港幣,價格會隨著KOL的名氣和權威性提高。有些當紅KOL甚至會像明星一樣按廣告時間收費,拍一段視頻收入可達5至10萬,而KOL經紀公司的主要利潤為抽取佣金,每個項目一般會抽取兩至三成作為公司收入。

 

計劃共享資源 以降低成本

艾美模特經紀公司(NME Model Management)從事模特兒業務近10年,擁有穩定客源。雖然KOL沒有給原本的業務帶來直接的競爭,但公司從2016年也開始踏足KOL業務。

 

公司經理Ruby Lau表示,業務擴張為公司帶來更佳的收入表現。「KOL業務更為主動,公司和KOL可以自行安排時間場地。相反,模特兒業務過於被動,商家或活動主辦方都是在完成設計活動流程後才聯繫模特兒公司,從而降低了公司在資源調派的靈活性。」

 

公司於2017年初創辦專營KOL業務的子公司艾美市場推廣,並與網絡紅人陳芷瑩(Giann Chan)及黃子菲(Ava)簽約合作。劉表示雖然子公司剛起步,總收入卻達公司八成。由於模特兒與KOL性質不同,且業務還屬起步階段,劉指暫時未有與子公司共享人才及資源。但他表示模特兒外表出眾,受大眾歡迎,以後公司很大機會培訓有潛力的模特兒做KOL。這樣不需對外另覓人才,達至資源共享,降低成本。

 

KOL質素參差或成行業前景憂慮

隨著KOL的盛行,有意投身此業務的人數亦繼而增多,難以保證每個KOL都會提供專業的服務。香港時尚作家及評論員王麗儀不認同現在成立眾多KOL經紀公司的做法,並指KOL經紀公司在做生意,必須考慮公司利益,簽約時不可只顧及KOL的知名度但忽略其他因素。而很多所謂「意見領袖」在賣廣告時根本對相關領域並不了解,導致其表現欠缺專業性。她表示若經紀公司對人才監管敷衍了事,長遠會對KOL的行業構成不良風氣。

-

記者:史冰筠

編輯:羅梓樺

《The Young Financial Post 新報人財經》

新報人財經(TYFP)為香港浸會大學新聞系財經專業的實驗平台,由學生自主編採,為社會大眾提供中港相關的金融財經消息。

留言

電動車優惠逐步取消 配套不足恐礙銷情

凶宅難估價 低吸另類投資者