本地經濟

電動車優惠逐步取消 配套不足恐礙銷情

美國最大的電動車生產商Tesla(特斯拉)公布第三季度業績時表示,公司產量、交付量和銷售額都創下歷史新高,淨利潤為2200萬美元,扭轉了連續13個季度虧損。然而在香港,佔有八成市場的Tesla 正和其他電動車廠商一起,面臨著越來越多的挑戰。

不少車主鍾愛電動車是衝著其環保的概念、時尚的外形和相對低廉的購置養護成本。九零後車主陳哲直言: 「買特斯拉就是因為它外觀炫酷,充電免費,保養便宜。」在燃油價格高昂的香港,電動車的優勢頗為明顯。節省了14港元每升的燃油花費,免費充電可謂是特斯拉最大的賣點之一。陳哲補充,「因為電動車本身沒有汽油車那麼多繁瑣的構建,例如噴油嘴,所以保養的費用也相對便宜。」除了低廉的日常花費,電動車現行的稅務政策也可以幫車主省下一筆不小的開銷。 港府豁免電動車首次登記稅至2017年3月底。這讓一輛60萬港元的電動車(比如Tesla model S)比起同價位的燃油車可以節省48.75萬元的稅。

 

電動車數目火速增長

相對便宜的購置及保養費用使得電動車在香港汽車市場中的份額逐漸擴大。據香港運輸署數據顯示,香港目前電動車數為5000輛左右,較2010年底的60輛翻了80多倍。在過去的兩年,電動車每年都保持超過百分之200的增長率。但是今年開始,香港的電動車市場承受的壓力越來越大。壓力不僅僅來自幾個月後電動車稅務政策可能的變化。

 

充電配套不足

電動車充電不方便是電動車面臨的一大問題。港府於2011年3月成立三億元「綠色運輸試驗基金」,用於資助運輸營運商試驗綠色創新運輸技術,包括香港街頭曾出現比亞迪e6電動的士。然而,今年8月的時候,這40多輛的士已經逐漸退出市場,主要原因是充電時間太長,充電地點少。香港有1300多個充電樁,已經是全球最密集的地區。但對於Tesla車主而言,隨著汽車數量的逐漸增加, Tesla超級充電樁卻只有42個,充電仍是個問題。陳哲說「我家附近的充電站開車十多分鐘,繁忙時段至少要排隊一個多小時,所以我通常午夜去,不用排隊」。

從前一直承諾終身免費的特斯拉超級充電站,自11月8日起變成了每年可以免費充電400千瓦時,大約是行駛1000英里所需的電量。當然,這一政策只會對2017年以後下單的新車主產生影響。陳哲說「除非之前的車型因此轉售價會上升,否則對於老用戶沒什麼影響。」汽車科技媒體《速度荷爾蒙》主編于欣烈稱這一政策的原因是想改變用戶對於對於超級充電樁的認知。Tesla CEO馬斯克(Elon Musk)在2015財年年會上表示,「超級充電樁的初衷是爲了滿足長途出行而不是日常需求。車主應該用獨立充電器在自己的住所充電。」 于欣烈表示「隨著Tesla用戶的不斷增加,現有的充電樁將供不應求,這將影響客戶體驗進一步影響潛在用戶購買的欲望」。

 

電池更換回收問題

電池老化是電動車無法避免的另外一個問題。雖然Tesla 對電池提供八年保修,甚至有三年後半價回收的政策,但今年七月回收政策已經被叫停。而對於第一批進入本港市場的電動車,今後幾年香港將迎來第一波電池老化高峰。目前電池回收政策多針對回收家用電器電池中的貴重金屬,而汽車電池的尺寸過大,目前還並未有有效的回收辦法。若不能有效處理電池中重金屬等毒害物質,它們的洩漏比燃油車廢氣排放可能對環境造成更大的傷害。

行業競爭也在不斷加劇致使電動車廠商尋求向大衆市場轉型。除了Tesla,德系BENZ, BMW等巨頭也在加緊研發電動車。彭博亞太區行業研究主管及亞太區工業及汽車行業分析師文旭輝表示,隨著越來越多汽車製造商加入電動車市場,尤其是高端汽車品牌,高端車型市場的競爭會逐漸激烈。在高端市場趨於飽和的情況下,大眾市場會是現在領軍汽車廠商追逐的重點。Tesla CEO馬斯克(Elon Musk)稱2018年會將電動車年產量從去年的5萬輛提高到50萬輛,以應對大眾市場的競爭。Tesla也即將在2017年交付其針對大眾市場的Model 3車型。

雖然目前電動車行業競爭大,技術難題多,政策不明確,但電動車仍是汽車廠商著重研發的項目,也是未來汽車發展的趨勢。不過發展的前提是與電動車配套的公共充電系統的匹配和電池回收問題的解決。

記者:宋歌

編輯:劉達

《The Young Financial Post 新報人財經》

新報人財經(TYFP)為香港浸會大學新聞系財經專業的實驗平台,由學生自主編採,為社會大眾提供中港相關的金融財經消息。

留言

林鄭月娥當選特首 未來經濟困難重重

模特兒公司拓展KOL業務 借勢欲分一杯羹