本地經濟

林鄭月娥當選特首 未來經濟困難重重

香港2017特首選舉落幕,林鄭月娥得777票,將擔任下屆香港新任特首,亦是香港首位女特首。但根據《香港01》早前委託港大進行的民意調查,林鄭月娥支持度僅百分之29。相比起支持度達百分之56的另一位參選人曾俊華,兩者相差27個百分點。如今擺在林鄭面前的,是香港諸多的經濟難題,包括經濟發展緩慢、房屋價格過高、企業稅制有待改革、零售業困境與美聯儲加息風險等。

 

政綱推行存在困難

林鄭月娥在政綱中提出的公共年金計劃,香港大學社會工作及社會行政學系榮休教授周永新認為該計劃林鄭在短期內無法落實。因為此計劃「需要精密的計算及考慮,亦不是由政府部門執行。」

特首選委之一暨立法會議員楊岳橋亦質疑林鄭兌現政綱的能力,他預料林鄭當選後,香港會進一步撕裂,影響經濟政策推動。他相信最後政策能否執行要視乎林鄭有沒有足夠胸襟接納不同的聲音。

對於林鄭承諾的關於退休保障方面的政綱,周永新則表示,有信心林鄭會在短期內推行。林鄭亦承諾推行另一安老政策「長者生活津貼」的改善措施,解決安老扶貧問題。

林鄭亦在政綱裡要求香港按揭證券有限公司研究優化「按揭保險計劃」,為首次置業的本港永久性居民提供「上車」方面的更大協助。周指出,計劃批出的按揭金額仍與住宅市價有一段距離,因此他認為這一計劃對市民來說不太具有吸引力。

 

缺乏處理財務經驗 班底需完善

林鄭月娥被指欠缺推行財務政策的經驗,學者認為她需要更好的財政班底協助她。

選委之一、自由黨榮譽主席田北俊透露林鄭月娥處理財務政策的能力是商界一直以來擔心的問題,特別是國際金融方面,包括英國脫歐,美國聯儲加息等問題。田稱「大部份商界人士都投票給林鄭月娥,我則支持曾俊華」。

田續指,林能否帶動香港經濟、做好財政政策,則視乎她有沒有找到好的班底擔任財政司司長,如香港金融管理局前總裁任志剛、行政會議成員暨林鄭的競選辦主任陳智思。然而,陳今日接受其他傳媒訪問時也明言不會加入新政府班子。

香港中文大學政治與行政學系高級講師蔡子強也指出,林鄭在財政方面涉及甚少,她需要找到更好的財政班底以給更多人信心。對於林鄭是否能夠處理好財政相關事務,蔡表示仍處於觀望狀態。

 

中港經貿發展待加強

外界一向認為林鄭「親中」,香港時事評論員劉銳紹表示,他並不否定林鄭注重香港與中國內地的經濟合作。他認為加強香港與內地的經貿關係很重要,而將來是北京還是林鄭來主導香港經濟,不能一概而論。

劉亦指林鄭當選,香港會更撕裂分化,這將影響香港經濟。他認為香港政制一日不改善,香港便不會有任何好轉。

在選舉現場的市民黃先生則認為:「以過往政績來說,林鄭比較有經驗,能帶動香港經濟。」

FullSizeRender (1)

 

-

記者:周珂宇 李詠詩

攝影:麥卓溢 陳泳珊

編輯:葉泳珊

《The Young Financial Post 新報人財經》

新報人財經(TYFP)為香港浸會大學新聞系財經專業的實驗平台,由學生自主編採,為社會大眾提供中港相關的金融財經消息。

留言

負入息稅雖利民 但難以在港實行

數字音樂平台上市難 盈利模式待創新