負入息稅雖利民 但難以在港實行

港府近年錄得高額財政盈餘,全球又有減稅的趨勢,稅制改革再次被受關注,三位特首參選人都贊成研究「累進式利得稅」,以減輕中小企的稅務負擔。曾俊華在政綱中更提出引入負入息稅,以改善貧窮家庭生活。但有學者指出即使政府有高額盈餘,亦難以支持在港實行負入息稅。

 

負入息稅指若市民收入低過某一水平則不用繳稅,還可獲政府補貼。曾政綱指該政策「有助改善貧窮家庭的生活,亦可理順現時的福利津貼機制」,但並未提出具體實施辦法。該政策亦被專業人士質疑可行性。

 

政府或不能負擔負入息稅的長期開支

早在2009年,時任職工盟秘書長李卓人曾提到,如果香港實行負入息稅,估計每年經常支出接近100億元,除非政府改變超保守的財政哲學,否則要成功實行負入息稅,相信是遙不可及的事。

 

樹仁大學經濟學系楊偉文教授指,雖然港府財政儲備高達9千億,但其中超過4千億為政府固定用於養老金等社會福利基金投入,政府實際可以支出的數額僅為5千億左右。楊亦表示香港社會人口老齡化問題越發嚴峻,相信政府未來用於醫療、養老方面的經常性支出會遠高於現時支出。而負入息稅一旦落實,將會成為政府的長期開支,他質疑在這個階段提出開支龐大的「負入息稅」制度是否真的能落實。

 

而一些已實行負入息稅的國家亦有很大的財政支出。香港浸會大學經濟系教授溫瑞琪博士指出,英國政府2015-2016年度支出299億英鎊用於補貼低入息家庭,佔到生產總值1.59%,相信引入「負入息稅」,將會為港府構成長遠及沉重的財政壓力。

 

政策若落實或造成資源重疊

另外,負入息稅與現存福利政策性質相似。香港稅務學會會長楊嘉燕指負入息稅制度是稅收和福利制度的結合,與現時政府推行的「低收入在職家庭津貼計劃」非常相似。截至2016年,該計劃共涉約5000萬元。溫瑞琪博士質疑無必要在此基礎上推出負入息稅,又指若政府要推行負入息稅,就必須檢討現有福利政策,這將會涉及一段長時間的討論。

 

曾俊華曾在扶貧委員會討論過類似政策,當時負責稅務的官員指香港一向是以簡單稅制作為招徠,將稅制複雜化在港並不可行。故當年設立低收入在職家庭津貼計劃,達至同樣目的。

 

楊偉文教授指負入息稅在操作層面較為複雜。其需要所有工作人口主動申報個稅

,市民養成這個習慣會是一個複雜和漫長的過程。政府也需要對每個人的收入情況進行核實以發放補貼,勢必會導致政府增加相關部門的規模,投放過多不必要的資源。

 

引入累進式利得稅對中小企有利

此外,曾俊華、林鄭月娥及胡國興都同意要研究引入「累進式利得稅」,將企業分為大企業和中小企業。大企業仍然需要繳交現時16.5%的利得稅,而中小企部分則應相約減低稅項。

 

楊教授指「累進式利得稅」對整體稅制影響較小,相信實施不會有太大難度。他指出,累進稅只會使部分中小企業獲益,因而不會對現時公司利得稅的簡單稅制有太大影響。市場有聲音質疑若落實此稅制,會引來大企業分拆業務避稅。楊指業務分拆公司需要付出更多會計成本,得不償失,因而沒有擔心的必要。

 

若政策落實,將會鼓勵中小企和初創企的發展。溫博士表示:「中小企所面對最大的問題就是成本,降低稅務等於降低成本。若中小企把省來的稅款再投資,香港經濟就會受益。」她亦指現今社會極需要初創企業來帶動新一輪經濟增長,政府應積極了解他們的需要,而減稅會是最直接的方法。

 

曾俊華在選委行政長官選舉論壇指出,減稅是世界的趨勢。

記者:劉沛林

編輯:羅梓樺

《The Young Financial Post 新報人財經》

新報人財經(TYFP)為香港浸會大學新聞系財經專業的實驗平台,由學生自主編採,為社會大眾提供中港相關的金融財經消息。

留言

【E-Commerce】Chinese e-tailers turn to offline market amid slowing growth

林鄭月娥當選特首 未來經濟困難重重