創業

特許經營助創業 搶市場易招風險

「民以食為天」,香港是美食之都食肆更是五步一樓十步一閣。根據「食肆的收入及購貨額按季統計調查」,2016年第四季的食肆總收益價值估計為278億元,按年上升百分之四點一。巨大的市場潛力吸引了不少新投資者,可是租金和工資高企,加上激烈的競爭,許多食肆開業不久就倒閉。一間為香港飲食業提供顧問服務的公司領高建議,想創業但對商業毫無頭緒的投資者可以考慮特許經營。

 

特許經營集中資源降低成本 投資者自主性低

領高(Bossapp)是全港唯一一間為飲食業提供成立公司、生意轉讓、會計、法律等一站式服務的顧問公司。領高高級商業投資顧問經理張栢寧認為,特許經營能降低營運成本,有助投資者創業。以宣傳為例,投資者只用一個品牌廣告的成本,十間分店能同時享有同一宣傳成效。而且商戶用固有名氣商洽租金是會有優勢,例如社企Le Fournil在租用鋪位時成功降低兩成租金。大多特許經營商想借他人之手幫自己做好品牌,用特許經營模式集資,籍此擴大規模。

 

不過,有特許經營商表示在這種營運模式下的投資者自主性會較低。台灣繼光香香雞是凱泰餐飲有限公司旗下的業務之一,亦有透過領高放售特許經營權。其業務經理陳敏怡表示,加盟店主有權利請自己的店舖員工,其財務亦是獨立處理。可是,香港代理需要與位於台灣的總部直接進行管理。總部管理層與台灣門市員工會定期來到本地視察每個門市。然而,行政管理主要由總公司負責,他們會盡量在加盟店內增加自己員工的比例去確保食物質素,相對自由度不大。

 

搶市場易招風險 投資者需控制成本

港餐飲業過去十年開始多了連鎖牌子的外地加盟店,有些加盟店會一次過開三十多家分店搶市場佔有率,通常過了一個暑假便會淡出。因此投資時要注意該品牌經營模式,免招損失。

 

陳敏怡指特許經營並非「懶人包」用以賺快錢,投資者仍需出心出力經營。香港的投資者想賺快錢,要求一年內開十間、八間分店,而高峰期同一舖位月租可相差15萬,所以投資者要有長期回報的話,需要控制成本。她透露,三年的特許經營加盟費需要20萬港元,回本期均為8至12個月。

 

轉讓生意賣意念 投資者需自行領略

領高高級商業投資顧問經理陳達平指轉讓生意有固定客源、舖位等,大部份回本期均為9至15個月。咖啡店易經營,最受歡迎;快餐業回本期較長,投資成本較高。他說︰「轉讓生意是投放低成本預算,高人力資源的生意。」

 

陳指約4成的賣主因經營不善而轉讓生意,因此投資者需作風險評估。因為香港有超過十多種食物牌照是食牌,加上不同食牌有不同程序,所以飲食生意轉讓最為繁複。而且食物牌照與商舖位置掛勾,轉名時需注意有沒有僭建。另外,投資者接手生意時需確保商舖有兩至三年租約,給予足夠時間營運回本。

 

領高提供顧問服務 從中賺取利潤

領高透過出席餐飲展和在社交媒體上宣傳,提高曝光率,吸引賣家加入,擴大公司的基礎。他們先替投資者作風險評估,了解投資者適合的生意類型,及後再因應買、賣雙方的要求進行配對。配對成功後,他們會提供室內設計裝修及工商貸款等支援,協助投資者的生意上軌道。特許經營投資者需要把加盟費給總公司,而領高則會向投資者收取顧問服務費。轉讓生意所收的顧問費用則會根據店舖的經營規模而有所調整。曾與其合作的業務經理陳敏怡則表示他們都能夠根據公司要求投資者的類型,而作出篩選。

-

記者:李詠詩

編輯:徐愷婷

《The Young Financial Post 新報人財經》

新報人財經(TYFP)為香港浸會大學新聞系財經專業的實驗平台,由學生自主編採,為社會大眾提供中港相關的金融財經消息。

留言

回報低 欠監管 港發展綠色金融遇阻力

【Local】Postnatal care service in demand while lacks regulation