本地經濟

工傷賠償存漏洞 僱員僱主皆受累

香港的工傷賠償制度一直備受爭議,勞委會早前比較台灣、日本、英國及本地的工傷機制,指岀本港工傷機制存在許多漏洞,令勞工索償費時失事。事實上,受累的不只是僱員,許多僱主也受影響。工傷賠償制度的漏洞為中小企的經營增添壓力。

 

未能即時索償影響資金靈活

根據《僱員補償條例》,僱員因工受傷,可按期獲得由僱主支付的工傷病假錢 (等於「五分之四人工」)。僱員可由暫時喪失工作能力的日期起,收取按期付款最高24個月。此外,受傷僱員亦可每月向僱主索取每天最高港幣280元的醫療費。

儘管規定所有僱主必須投購僱員補償保險,然而當僱員因工受傷後,僱主須先支付賠償費用,待個案結束後,才可以向保險公司索償。

新海裝修工程公司一位不願透露全名的負責人鄧先生認為,這一規定對他們造成了極大不便。他旗下一名兼職裝修工人於2015年工作時意外受傷,無法再工作。他於其僱員受傷起,每月向他支付約23,000港元的病假錢,但卻不能即時向保險公司索償。鄧生表示其公司財政本已緊拙,這筆額外開支令他聘請人時都要多加考慮。為避免開支過大,他很多時寧願獨自熬夜工作,也要減少聘請員工的數量。此外,這筆開支更影響到公司接生意。「做呢行,都係完成裝修先收錢,依家連買料錢都唔夠,點接單生意?」鄧生叫苦道。

 

勞工處被動  僱主缺乏協助

香港計算病假錢有一條法定公式,即是:(發生意外時的每月收入 – 意外後的每月收入)x 4/5。病假錢的金額是交由僱主自行計算,定期支付給受傷僱員,直至傷勢穩後,再向保險公司索償。

然而,部分僱主並不完全理解法定公式的內容,最終發現病假錢金額與保險公司計算出來的數目不同,導致無法全額索償。

鄧先生則是該政策受害者之一。他合共支付了約44萬港幣作為病假錢,然而保險公司卻只賠償36萬港幣給他。鄧生向保險公司索償時,對方要求他提供受傷僱員過去十二個月的工作時數以計算出病假錢的金額。這時,他才發現自己誤用全職薪酬來計算兼職僱員的賠償金額。「保險公司就話每月平均得20日,但我自己就計左26日。行內人都用26日來計,點知兼職又唔同計法。」

勞工處是香港唯一一個處理工傷意外事宜的行政部門,但只作協調人角色,並沒有法定判定權力。當僱主或僱員其中一方投訴或提出質詢時,勞工處才介入處理。

鄧生認為勞工處沒有向他講明白計算方法,若勞工處先釐定每月病假錢的金額,再要求僱主支付,問題並不會發生。「勞工處好被動,你問佢先答,一早又唔清楚講明,踢一踢先郁一郁咁。」鄧生表示如此狀況他不能接受。

 

香港工傷賠償制度待完善

天主教勞工事務委員會與教區勞工牧民中心去年發表研究報告,比較香港、台灣、日本及英國的工傷補償制度。結果顯示,除香港外,其餘三地負責勞工事宜的政府部門均享有判定工傷意外事實及責任的權利,工傷僱員的補償也直接由政府管理的補償保險基金發放。

勞委會政策研究幹事羅佩珊表示香港可參考外國的中央勞工保險機制。她認為僱主需向中央保險基金供款,賠償費用則由基金支付,有助分攤風險。此外她還表示,香港現時保險機制由私人公司管理,私企以盈利作為目的,難免部分公司會設法減少僱員的補償金額。如果勞工保險機制由中央管理,平衡各方私益,對雙方更為公平,亦有助減少僱員僱主間的衝突。

記者:鄧梓英

編輯:周珂宇

留言

新政府加大房地產管控 緬甸樓市降溫

回報低 欠監管 港發展綠色金融遇阻力