本地經濟

美食車生意冷淡 車主叫苦連天

經過兩個階段評審,選出的十六位美食車營運者,近日已經開業,於主題公園、尖沙咀、旺角等地區售賣各式各樣的食物,如便當、小食、甜品等。政府推行是次先導計劃目的是為增添本港旅遊景點的吸引力,提供多元化、富創意和高質素的美食予旅客和巿民。可是政府未有提供足夠的配套及應變措施,令美食車生意難做,車主紛紛叫苦連天。雖然營運只有數星期,美食車的可持續發展性及前景已備受質疑。

 

美食車入行門檻高 預計兩年後才回本

投資者想加入美食車行列需經過多重評審。根據旅遊發展局的網頁,「美食車首輪評審準則主要為美食的主題及菜單、業務及財務計劃以及車輛的設計等。次輪為烹飪挑戰賽,參賽者須比拼建議的招牌菜式。」黃大仙區區議員許錦勝說:「政府推出的美食車並非小販用木頭車就算,而是成為一個推廣香港為美食之都的用途,有一定限制,門檻一定比傳統小食店、小販高。」

 

而且加入美食車行列的成本高昂,從擬定計劃書到參賽的前期工作,車主已需投入一筆資金。成功入行後,又要花另一筆費於硬件及軟件資源上。黃大仙「有得餃」車主廖震豪先生又說:「從買車、添置爐具、外觀設計、牌照費用,一共花了96萬。」他又指:「大概兩年才可以回本,但其實不能精確計算,只可以繼續走。」

 

營運成本高 定價高減購買意慾

廖先生提到一天的營運成本約9千元,包括車位租金(兩星期1萬8千元)、人工 、食材、保險、雜項等。星期一至五多數蝕本經營,收入約只有七千至八千元;而週末生意額較為可觀,收入可達1萬6千元。然而,即使週末和假日的收入可支撐成本,但仍然幫補不到平日生意額慘淡的問題。除了昂貴的成本,廖先生亦提到:「政府每個月可能會抽佣提成,佔總收入8%至15%,若提成高於租金,則只收取提成費用。」

 

試業兩星期後,「有得餃」美食車轉戰看似為遊客區的灣仔,廖先生說:「這裡比黃大仙更差,一小時不足四個客人,一天只有2千元收入。」主打中式包點的「大師兄」美食車負責人黃偉文先生表示在中環海濱停泊時,成本要5千元,但沒有活動的日子曾經一天只賺9百元,他表示十分「肉痛」。

 

由於營運成本高,美食車食物的售價相對較貴。鎮店之寶五色餃子的售價為40元六件餃子,一件平均接近7元。到黃大仙廟拜神的食客林茗萁小姐及李曉嵐小姐說:「味道不錯,但是不划算,不會刻意再光顧,也不會推介給親戚朋友。」帶同小朋友到場的食客葉先生指:「因為不是正餐,所以很貴,但尚可接受。明白車主營運成本高,但不會再刻意來吃。」食客皆抱不妨試試的心態來光顧黃大仙區美食車,但他們都認為只是好奇心及綽頭驅使,下不為例。車主廖先生說:「老實說,美食車賣的餃子比實店貴一點,不可能減價,惟會繼續推出不同新食物吸引人。」

 

配套不足 難吸引旅客 未見帶動旅遊業

不少食客抱怨美車食現場沒有任何設施方便他們進食,加上周圍沒有上蓋遮陰擋雨,對生意額造成一定影響。車主廖先生說:「食客不會為了一份餃子日曬雨淋,現在還是冬天已汗流浹背,夏天烈日當空下,一定沒有生意。如果未來打風或暴雨,更加不用妄想有生意。」黃大仙區區議員許錦勝則說:「因為美食車類似小販型式經營,讓市民掃街,不預計他們會在旁邊停留。如果設置桌椅,跟傳統食肆分別不大。」

 

不過,政府為了推廣美食車,特意設計了一個手機應用程式以方便遊客及市民,使用時可選繁體、簡體及英語,內附所有美食車當天營業時間及地點,並有簡單的介紹。看似貼心,但效果似乎不理想。周圍的食客幾乎全部有聽說手機應用程式,但並沒有下載。因為覺得不實用,而且不會去找尋美食車,只是剛巧經過才順便吃。

 

除了尖沙咀、海洋公園等較熱門遊客地區外,其他非熱門的旅遊地區甚少看到旅客的身影,以美食車推動旅遊業的效果不被看好。車主廖先生指黃大仙區幾乎沒有遊客,大概20個香港人才有一個遊客,又說中環海濱長廊同樣面對沒有遊客的問題。他又說:「首幾天的確很多慕名而來,最高峰排隊人數為40人,約需等候四十分鐘。」記者訪問當日為週末下午兩時,在黃大仙廣場停留了一個小時,期間沒有一個遊客光顧,而且購買時均不需要排隊。可見美食車營運數星期,反應不叫好,帶動旅遊業的美名似乎要暫且收起。

 

政府考慮不周全欠彈性 處處難為車主

由撰寫計劃書開始已經要使用全英文,成功入行後亦需常常以全英電郵溝通,令一些不善英語的車主造成溝通困難。車主廖先生直言:「我也不懂英語,幸好胞弟懂,才勉強跟政府書信來往,提出訴求。」此外,政府更強硬堅持除了美食車外,其他物品一概不可觸碰地面。廖先生說:「他們說除了四個『碌』,沒有東西可以放在地上,包括不少食客想要的桌子。」

 

車主希望政府凝聚多架美食車 一併吸引食客

冷門的停泊地點生意人流少,市民及遊客並不會為一、兩款美食特意到場。因此車主廖先生指要提升美食車的綽頭及賣點,應把它們放置在同一地點。例如可以仿效澳洲的成功做法,把所有美食車集結在同一個車場,成為了遊客必去的景點,而非在分散投資在多個景點。食客葉先生說:「一次過聚埋一起會試多一點食物,希望可以集中四至五架車。」車主廖先生也回應:「香港需要售賣小食的人,它是有發展空間的。政府應把十六架車聚集,力量會更大,更加能夠成為一個熱點,吸引遊客及市民。」黃大仙區區議員許錦勝表示認同,他認為很少人會因為一款美食故意去尋訪美食車,如果有多元化美食,則會吸引遊客到場。他又指當局的專業人士會一直監察,聆聽旅客的訴求和車主的意見,於環境配套等都會再加檢討並作改善。

-

記者:張嘉儀

編輯:冼樂欣

《The Young Financial Post 新報人財經》

新報人財經(TYFP)為香港浸會大學新聞系財經專業的實驗平台,由學生自主編採,為社會大眾提供中港相關的金融財經消息。

留言

公平貿易未普及 社企收支難平衡

新政府加大房地產管控 緬甸樓市降溫