金融市場

香港離無現金社會尚遠

香港雖然有多年廣泛使用的八達通系統,近年亦有推出不少電子支付軟件,然而未能改變大眾以現金支付的習慣,市場門檻高及大眾消費習慣被指成為發展無現金社會的障礙。

 

網絡市場規模有限

香港電子支付平台的市場規模有限。內地已普及的支付寶以及微信支付暫時未與香港銀行合作。香港本地的電子貨幣八達通亦在發展電子支付平台,開發支付程式「好易畀」,包括網上自動增值八達通、P2P付款及網上付款等服務。但香港中文大學工商管理學士綜合課程主任李兆波估計八達通難以開拓本地的電子支付市場。他指現在港人習慣使用內地的淘寶天貓購物,亦會選擇使用內地的付款途徑。故短期內,若針對網購市場的電子支付,八達通暫時未有可發展空間。

嚴格監管制度致入門難

香港的電子支付軟件申請門檻高,進入市場後仍需遵守嚴格的程序。香港金管局去年逐步批出儲值支付工具牌照,監管本地的電子支付工具。金管局貨幣管理助理總裁鄭發表示,監管儲值支付工具的操作和業務風險兩方面尤為重要。除了確保有關系統的安全性、穩定性和支付效率,還要保障用家在儲值支付工具中的資金,尤其是有關機構退出市場時的退款安排。

大眾適應電子支付需時

香港中文大學決策科學與企業經濟學系杜志挺教授表示,雖然現有的多數交易都已經電子化,但八達通或許會成為發展無現金社會的阻礙,同時,大眾的行為轉變也要考慮,例如需求和適應期。李兆波教授也表示一般實體店已經可以支持市民的正常需求,電子支付可能會導致增加成本或稅收,故推算十年內香港並不會進入全面無現金化。

港府曾推多項服務 試加強市民信心

為試圖推動無現金社會發展,香港金管局在幾年前就開始著手建立便利流動支付的平台,包括使支付服務進一步電子化和促進手機流動支付科技的發展,同時,政府亦推出了電子帳單和繳費服務平台,讓客戶通過網上銀行,接收和管理已登記商戶發出的電子帳單並繳費。另外,去年初更試行電子支票,藉此建立商界及大眾對電子支付的信心。

記者:楊德佳

編輯:張凱韻

留言

【2017財政預算案前膽】經濟存在不穩定性 財政報告貫徹「應使則使」原則

公平貿易未普及 社企收支難平衡