本地經濟

公平貿易未普及 社企收支難平衡

香港公平貿易聯盟去年委託理工大學工商管理學院進行調查,發現逾六成消費者曾聽聞公平貿易,但本地公平貿易產品的人均消費則不足澳紐的百分之三。有公平貿易社企負責人指,公平貿易理念普及程度較歐洲滯後,在產品缺乏需求下,公平貿易商戶難收支平衡。本地公平貿易倡議機構則認為,港府應更積極推動公平貿易發展。

 

銷售成本高    物流舖租負荷

公平貿易理念提倡向生產者及工人提供合理待遇及回報,並從而達至可持續發展。現時最主要推動公平貿易的國際機構為世界公平貿易組織(WFTO),公平貿易商戶在申請認證時,其產品定價必須遵守由組織規定的「公平貿易最低保障價格」,以及設立「公平貿易補助款」。

營運公平貿易業務的主要開支為銷售成本,現時設有四間門市的公平點為本港較早成立的公平貿易商戶。創辦人兼香港公平貿易動力總監趙善榮表示:「人力資源、物流、倉存和舖租佔銷售成本較大比重,而農村發展及推廣教育的開支則佔較小。」他又認為,儘管經營網店的成本只是實體店約十分之一,但不認為門市轉為網店會成為行業趨勢。

公平點於去年錄得近26萬港元虧蝕,趙善榮預料在16/17財政年度的銷售額約為580萬港元,按年升約百分之34。但趙補充,公平點的銷售規模仍遠遠不及其他零售企業:「以一些於銅鑼灣開設門市的零售店舖為例,單是一個月的銷售就已經超過這個數目。」趙指外國一些公平貿易食品品牌,如意大利的「CTM」每年銷售額可達四億港元。

趙又指,過往一年商舖租金有明顯的下調趨勢。現時是零售業調整期,舖位空置率偏高,預期未來一、兩年商舖租金將持續下行,但短期內並未有計劃擴張門市數目。

 

產品入口成本高 市民選擇少

香港公平貿易聯盟項目經理殷寶怡稱,公平貿易產品普及程度相對歐美等地較低:「外國公平貿易商戶會引入新鮮糧食 (fast-moving food) 如香蕉等生果;本港雖有馬莎百貨 (Marks & Spencer) 於近期引進新鮮食品,但由於這類貨品容易腐爛,加上須大批採購,成本會較大。」她補充,由於新鮮糧食令成本大增,故本地中小型公平貿易商戶出售新鮮糧食的情況並不常見。

趙善榮同樣認為,本港公平貿易產品未能擴展至日常食物:「新鮮糧食如蔬果、甚至鮮花等,一般需於兩至三日內出售。考慮到公平點沒有能力及資源支持物流,不會開展這方面的業務,但市場對這類貨品正正有很大需求」

 

市民認識少    團體籲政府牽頭推公平貿易

殷指,相比其他亞洲鄰近城市,港府較少談及公平貿易理念:「台灣和首爾已經有機構定期舉辦 fair trade town campaign的時候,本港市民即使連有甚麼公平貿易品牌也不清楚。」她直言推動公平貿易發展雖然不單是政府責任,但當局若帶頭推廣則阻力會較少。

趙善榮亦認為本港公平貿易市場發展空間大,然而港人未能使公平貿易理念融入日常生活:「本港在推動公平貿易算是世界前列位置,政府投放於公眾教育的資源不少,但只側重於概念層面上。」他坦言港府在推動本地社企發展方面做得不俗,如民政事務總署於工展會和食品嘉年華向社企提供免租檔位,以及成立社區投資共享基金等。

然而,趙善榮認為當局在政策推行上卻「畏首畏尾」,欠明確方向:「港府一直強調 (自由) 市場運作,不會透過政策扶持公平貿易社企。反觀外國,政策上會給予支持。」他舉例指歐盟成員國如法國政府,已就公共採購 (Public Procurement) 立法,要求政府機構及公營部門在採購時,要考慮可持續發展及支持公平貿易,使政府在推動公平貿易中具牽頭作用。

記者:吳文軒

編輯:黃靖茹

 

留言

香港離無現金社會尚遠

美食車生意冷淡 車主叫苦連天