【2017財政預算案前膽】經濟存在不穩定性 財政報告貫徹「應使則使」原則

財政預算案將於週三公佈,接替曾俊華為財政司司長的陳茂波在網誌指出,新一年度財政預算案將採取「應使則使」的政策,令本港經濟保持增長。

政府早前公佈本港2016年第三季本地生產總值(GDP)較上年同期實質上升1.9%,優於預期,全年應可超出之前預計的1.5%增長。而全年的整體消費物價通脹率預測為2.4%。

 

盈餘超預算 學者不建議派糖

根據財經事務及庫務局最新公佈的數字顯示,截至2016年12月底,政府財政儲備為9083億元。2016/17年財政年度的首九個月,整體財政支出約3391億元,收入約4045億元,錄得盈餘654億元,遠遠超過去年曾俊華預測的114億元盈餘。政府發言人表示,盈餘主要來自賣地收入、利得稅、及財政儲備投資收入等。

香港稅務學會預計本財政年度庫房有高達800億元盈餘,比原先估計的超出六倍。該會理事及前會長王銳強在記者會表示,本年度政府賣地收入增加使財政盈餘增加,但學會不建議政府以「派糖」等短期措施解決長期民生問題。香港城市大學經濟與金融系主任馬躍則認為政府政策較保守,未必會在實際經濟政策上善用盈餘,所以預計政府會「派糖」。

 

樓價仍然高企 房屋政策成焦點

雖然政府已引入印花稅的「辣招」,但樓價仍然高企,成為市民沈重的負擔。土地、樓宇和按揭等政策將成為新財政預算案的重點。香港稅務學會建議豁免首次置業印花稅。但馬躍不建議取消此稅項,他認為政府應增加外地人來港買樓的印花稅,並增加港人港地的供應。香港會計師公會則建議每年以10萬元為上限,把租金支出作稅務減免。

行政長官梁振英在2017年《施政報告》提及,政府將於中長期透過更改土地用途和提升發展密度,合共提供超過38萬個住宅單位。財政司司長陳茂波在網誌上指出政府於2014年設立房屋儲備金,現有結餘約七百多億元,金額能配合長遠公營房屋供應的目標。

 

逐步取消強積金對沖

2016/17財政預算案中未有提出就強積金對沖的相關措施。本年度的施政報告則提及由於遣散費和長服金部分功能與強積金制度重疊,降低建議實施日期後的受僱期所引致的遣散費或長服金款額,由目前服務滿1年可獲每月工資的三分之二作為補償,下調至每月工資的一半。馬躍則預料財政預算案中未必完全實行取消強積金對沖,因為處於兩難局面,雙方持不同的聲音。

 

鼓勵科技創新教育產業

配合一帶一路政策,本港大力培育創新思維人才,增強經濟競爭力,其中STEM(科學、科技、工程和數學)教育獲獲政府重點資源投入。去年,政府一次過發放10萬元資助公營小學推動STEM教育。今年亦準備為每所公營中學提供一筆過20萬元的額外津貼,以促進學校推行與STEM教育相關的校本計劃,推動創科發展。估計涉及約1.026億元財政開支。

記者︰郭沅頤、徐愷婷

編輯︰林樂謙

留言

看準本地補習市場 90後創小學生補習App

香港離無現金社會尚遠