創業

看準本地補習市場 90後創小學生補習App

為人父母必定想把最好的資源給子女,所以不論處於什麼經濟週期,教育行業也定有市場。香港的補習費用非常昂貴,4名90後看準本地補習市場推出針對小學生的補習app,用較市面補習社優惠的價錢吸引用戶。

 

以低價月費吸引用戶

隨著學生對成績的要求,香港補習班市場的需求在近年也大幅增加。Dr Coach創辦人之一梁嘉駒(Dean)於一年前參加由香港理工大學及科學園聯合舉辦的創業比賽,得到科學園資金贊助開發應用程式。在試業期間,公司以500元月費推出無限問功課計劃,藉低價吸引用戶參加,Dr Coach的應用程式於2016年1月正式上架,其後改為以每頁收費的模式營運。現時Dr Coach約有400個用戶,Dean指香港學生很大部分都有功課問題,但未必每個家庭都有能力負擔補習費,而補習app除了價錢較便宜外,更可以隨時隨地發問,提供一種新的學業輔導方式讓家長們選擇。
雖有資金贊助 但宣傳成本高

在開發Dr Coach時,雖然得到科學園的資金援助,公司的租金亦獲得豁免,但Dean表示宣傳成本非常大,每月需花費約2-3萬在不同平台宣傳,佔其現時總收入大概兩成。另外,他亦指出開業後,用戶每次在app內的消費,上架平台是需要收取30%的手續費,此對公司的盈利亦構成了一定的影響。Dean認為宣傳費用是不能省卻,由於補習app的概念比較新,本地市場亦需要時間去認識及適應。

 

與NGO合作 增加學生用戶

試業期間,Dr Coach免費提供服務給非政府組織(NGO),當中包括浸信會愛羣社會服務處和香港青少年服務處,這些機構提供了約150個學生給Dr Coach。「NGO對補習App的反應很好,因大多NGO機構都設有功課輔導班,現時跟NGO洽談繼續合作亦非常順利,相信會穩定客源,所以NGO亦是一個具潛力的市場。」Dean表示與NGO合作後學生人數多了一倍,現時公司每月純利在app上架後約5萬元。他亦表示希望與NGO維持長期合作的關係,他認為NGO比外來投資者較捨得投資,並且能夠穩定用戶人數。

 

坦然面對市場及競爭

亞洲地區的功課問題較嚴重,不少商家看準教育市場的潛力,創立電子教育平台。被問到對香港另一補習app Snapask有什麼看法時,Dean指現階段兩者所服務對象不同,Snapask主要用家為中學生,而Dr Coach是針對小學生市場,所以不能這樣做比較。他亦坦言「本地補習app市場還屬於開發階段,市場現在只有兩間商戶,等到再有其他參與者,這才算競爭。」

App上架後正式推出月費計劃,價錢由300到800元不等,主要分別在於問問題的次數,其希望推出月費計劃後能為公司帶來更穩定的收入。Dr Coach計劃來年能夠與更多的NGO合作,提高用戶人數,並希望2017年9月能把用戶人數增加到1000人。

 

香港市場小 要流行或需時間

補習App在不同地區幾年前就有人開發,如新加坡的ask many tutors ,香港浸會大學金融系教授馮國華指此類補習app要在香港市場發展或見困難,由於香港在高科技市場中一向都比較落後,大眾或許需要更多時間接受,其生意才會營運的成功。

記者:羅梓樺

編輯:黃詩婷

《The Young Financial Post 新報人財經》

新報人財經(TYFP)為香港浸會大學新聞系財經專業的實驗平台,由學生自主編採,為社會大眾提供中港相關的金融財經消息。

留言

無懼同行競爭 嬰兒水療突圍而出

【2017財政預算案前膽】經濟存在不穩定性 財政報告貫徹「應使則使」原則