創業

無懼同行競爭 嬰兒水療突圍而出

嬰兒水療服務行業興起,有創辦人看好香港市場,兩年內開設三間店鋪,搶攻嬰兒水療市場。但香港租金昂貴拖累業務發展,因此加強宣傳並且提供高水平嬰兒水療服務,對抗同業競爭。

 

嬰兒水療具好處 看好行業前景

由美國移民到香港的陳歡媚(Mei),2013年在香港創辦Baby Spa by Aqua Play。當時嬰兒水療服務較為新穎,她預計,這個市場潛在需求大,未來將急速擴展,認為香港嬰兒水療服務的前景正面。「其實我幾睇好呢個市(場),當時都好勇,冇數據支持,但係覺得(嬰兒水療)會興起。」根據國際嬰兒按摩協會提供的資料,水療能為嬰兒帶來不同方面的好處。在生理方面,水療能加強嬰兒肌肉的協調能力,提升空間感﹔在心理方面,水療能夠令嬰兒情緒穩定,有助消除壓力。她補充,自己作為母親體會到父母都想會把最好的給予孩子,所以即使嬰兒水療收費較高,父母仍然願意付出,所以她著手研究嬰兒按摩和游泳,考取嬰兒按摩導師牌等專業資格,同年更創立Baby Spa by Aqua Play。

 

Mei 表示,三年內花了大部分的積蓄開設三間分別位於杏花邨、中環和將軍澳的店鋪。每間分店均有四至五個獨立游泳缸及一個大型游泳池,供給三個星期至兩歲的嬰兒使用。目前,Baby Spa by Aqua Play 主要提供嬰兒按摩及游泳服務,員工會用大約一小時為嬰兒按摩、游泳及洗澡,每次服務的價錢大約二百至六百元,同時亦會售賣嬰兒護膚品。

 

育有一名一歲兒子的黃太,由今年四月開始平均每月會花費800元購買嬰兒游泳套餐,每逢星期一至五帶同兒子到將軍澳的店鋪游泳。她指出這項服務能夠讓孩子感受到游泳的樂趣,而且店鋪的位置鄰近自己的家,十分便利。但孩子已經漸漸長大,加上孩子對游泳的體驗已經足夠,故她預計明年不會再在這間店鋪消費。

 

大型購物節助宣傳 不懼同行競爭

雖然Mei 對於香港嬰兒水療服務的前景樂觀,但香港租金昂貴,阻礙業務的發展。她指出,連同店舖的租金和裝修費用,每開設一間店鋪都需要大約50至100萬元。她直言「到現時為止連裝修費都未番到黎,自己做嘢都冇人工收。」三間店舖每月合共的租金超過10萬港元,店舖的利潤少,至今仍未收回成本。所以,她表示自己的生意可以維持下去已經算是成功。由於她認為這是一件有意義的事情,所以仍然堅持營運。


因此,Mei除了定期在網上宣傳外,她會參與主辦單位在香港會議展覽中心舉行的活動,例如冬季購物節等等,宣傳自己的店舖。雖然在週末租用一個攤位需要大約一至四萬港元,但她認為自己店舖極具特色,容易吸引需要購買嬰兒用品的孕婦,所以透過參與大型購物節能有效宣傳。

 

她直言,不怕面對同業的競爭,認為嬰兒水療服務行業良莠不齊,「就算抄我地都好,要夠high standard(高標準)先可以同我地競爭到。」她補充,在中國內地有許多嬰兒水療服務行業,但他們仍然有許多不足的地方,例如水池的水沒有加設過慮器,嬰兒會容易受到細菌感染;嬰兒游泳時不會為嬰兒穿上游泳片,使整體美觀感不佳和不衛生。現在,全港嬰兒水療只有10間左右,故認為嬰兒水療市場的競爭比成人水療市場的競爭已經較少。

記者:徐愷婷

編輯:李哲毅

《The Young Financial Post 新報人財經》

新報人財經(TYFP)為香港浸會大學新聞系財經專業的實驗平台,由學生自主編採,為社會大眾提供中港相關的金融財經消息。

留言

【Local】Weekend markets boost local food sales

看準本地補習市場 90後創小學生補習App