地產

車位短缺炒風持續

樓市加辣使資金流向其他投資市場,車位成為近年另類投資的選擇。車位在供不應求的情況下引發炒賣熱潮。有物業顧問指車位價格高企反映炒風仍然持續,亦有區議員指出區內炒賣情況其實並不嚴重,但車位短缺的問題有待改善。

 

資金轉投車位市場

近年,車位成為投資者透過「摸貨」(即完成交易前轉售)或短期炒賣獲利的對象,加上政府於去年11月劃一雙倍印花稅增至15%,投資者紛紛由住宅轉移視線到車位市場。

相對投資住宅,投資車位更吸引投資者,因租金回報率較高而市場普遍出現求過於供的情況。地產廣告顯示,大埔富盈門車位入場費為98萬,首年回報率可達5厘。中原按揭經紀董事總經理王美鳳在經濟日報專欄指出,屋苑單位對比車位數量的比例,若高於4比1,求過於供情況通常較明顯。

香港置業高級物業顧問黃宇彬表示現時市區車位價錢已被炒起至過百萬,只有屯門仍有較多80萬元左右的選擇,市區即使有少於100萬元的車位放售,仍需要抽籤分配。問到車位炒賣風氣有否降溫,黃指「很難去壓抑炒風,因為現在只有自用車位才要求是同一物業業主,但你若用以放租的話就沒有這個限制」。

 

車位買賣歷史第三高

中原地產研究部數據顯示,2016年整體住宅車位買賣合約登記(包括一手及二手)錄得8,401宗,總值101.15億元,較2015年的10,016宗及120.87億元,分別下跌16.1%及16.3%。雖然數字錄得跌幅,但仍屬歷史第三高的年份,反映近一兩年車位市場備受關注,車位炒風熾熱。

根據香港運輸署牌照事務部資料顯示私家車首次登記數字於2012至2015年間持續攀升,上升約12%到50,322輛,相反,同期取消車輛登記數字卻由2,344輛降至298輛。雖然私家車首次登記數字於2016年間有下降,但數字顯示現時本港私家車總數不斷上升,對比車位落成量車位數目供不應求。

 

增加車位供應量

然而,有區議員則認為區內車位炒賣的炒風不算嚴重,但車位供應不足情況卻不容忽視。身兼地區設施管理委員會委員及交通及運輸委員會委員的荃灣區區議員古揚邦指出車位炒賣情況主要是由於車位供應嚴重不足所致,而政府於去年11月所推出的樓市加辣政策只屬催化作用,他指出「解決車位炒賣問題首要是增加車位供應量,另外建議新樓宇公契訂明車位轉讓只限於同一屋苑業主」。

-

記者:黃思瑜

編輯:顏天睿

《The Young Financial Post 新報人財經》

新報人財經(TYFP)為香港浸會大學新聞系財經專業的實驗平台,由學生自主編採,為社會大眾提供中港相關的金融財經消息。

留言

【緬甸專題】緬甸人民熱愛和平不愛錢 新政府對外資持開放態度

【Local】Weekend markets boost local food sales