專題

【緬甸專題】緬甸人民熱愛和平不愛錢 新政府對外資持開放態度

緬甸新投資法於去年10月通過,不少外地投資者都看好這個新興市場——緬甸。

 

緬甸獨立記者Esther 認為緬甸政府仍需處理內戰問題,可能會阻礎經濟發展。緬甸是多民族國家有超過100個不同種族的人民定居,時常發生武裝衝突。仰光從事房地產法律顧問的Daw Yee道,實際上緬甸人民不太愛錢,關注於內部矛盾,對發展國家經濟沒有太大渴求。

 

新政府由昂山素姬領導的全國民主聯盟組成。該聯盟的成員Kyaw Soe指出,新政府會將國家和平、人民團結擺於首位,認為這是國家經濟起飛的基礎。新政府致力解決內部種族矛盾,並會同步解決國家內部問題和促進經濟發展。

 

Kyaw Soe指出,市場有誤解以為緬甸先對東南亞開放市場,例如去年開幕的仰光證券交易所,就是與日本大和證券及日本交易所集團合作的。他說這並非是要先對東南亞開放市場,而是緬甸經濟狀況較為不穩,處於起步階段,可選擇之合作對象有限,事實上新政府是開放緬甸市場給各國地區。

 

全國民主聯盟的秘書長 Uminkhin 又指,國家正扶助中小型企業(SME)發展,它們可通過六家銀行向日本JICA貸款,其中緬甸國民銀行將首先貸款60億緬元給SME。關於外界批評新一年預算案中軍事開資大一事,他指開支已比上年度少,而是次通過之預算亦是由上一屆政府制定。

-

記者:李詠詩 林子煜

 

 

 

《The Young Financial Post 新報人財經》

新報人財經(TYFP)為香港浸會大學新聞系財經專業的實驗平台,由學生自主編採,為社會大眾提供中港相關的金融財經消息。

留言

80後時裝設計師創「牛仔旗袍」

車位短缺炒風持續