創業

80後時裝設計師創「牛仔旗袍」

 

八十後的時裝設計師林春菊Janko畢業於設計系,她成功打造年輕服裝品牌「新裝如初 Classics Anew」,雖讀現代時裝出身,她卻癡迷於傳統服飾的研究,創新改造傳統旗袍,加入現代牛仔元素製作「牛仔旗袍」,並堅持走自己的創業之路。

2014年7月,Janko創立了自家品牌「新裝如初」,並進駐中環PMQ元創坊,以中華服飾設計為主調,揉合傳統工藝與時尚製衣技巧,致力推廣華服文化。

「目前香港應該只有我一家手工做牛仔旗袍的地方吧,」 Janko說:「我2008年畢業於明愛白英奇專業學校時裝設計學系,後拜師學藝,學得造旗袍的基本手藝。」其實牛仔旗袍就是以牛仔布為基本布料做出旗袍的式樣,並用上具有中國特色的繡花,襟邊,盤口等等作為裝飾,頗有新意。

 

PMQ元創坊 年輕設計師的創業之地

「新裝如初」位於區域B,室內面積約200呎,走廊有約100呎的展覽區域,每月租金為2萬元,由三家店舖平攤租金。根據差餉物業估價署的規定,本地新進設計師會獲兩至五成租金優惠及補貼,而已成名或海外設計師如亞洲著名華人設計師譚燕玉Vivienne Tam等在元創方也有分店,但他們必須支付市值租金,無法享受首政府優惠。雖租金有優惠,但租約須兩年更新一次,約滿後要重新申請及審批。Janko已成功申請到下兩年租約,若之後續約失敗,將面臨第一次「搬家」。

 

以傳統工藝著手 制創意時尚旗袍

「新裝如初」有適合現代女性的旗袍款式,例如旗袍企領款的淨色上衣,方便上班穿著;後幅較長的半身款,也有最傳統的款式,價格從800到8,000元不等,有些比fast fashion 還貴。剛剛大學畢業的趙小姐在Facebook知道了「新裝如初」,她非常喜歡Janko設計的牛仔旗袍,覺得它們將傳統美感與現代時尚結合起來,很有創意。她說:「我現在剛剛工作一年多,每月薪水不多,也沒有甚麼積蓄,這些牛仔旗袍的價格對我來說有點困難。」趙小姐表示自己雖然喜歡但不會購買,不過她相信牛仔旗袍將來會很有市場,再過幾年她有一定的經濟能力時應該會考慮購買。

事實上,牛仔旗袍是「新裝如初」的特色所在,在大多人眼中,旗袍只是婚宴或隆重場合老一代人的指定服飾。而牛仔面料被大眾接受,突破了穿著場合和人群的侷限,適宜日常穿搭。其牛仔布都是不同布廠和製衣廠捐贈的剩餘布匹,每款布匹數量不多,但足以讓設計師發揮很大的創作空間。Janko說道,「牛仔布的好處是可以洗水(人工做舊),牛仔色可以深淺變換,衣服比較耐穿。」

Janko坦言,回收利用的牛仔布料使原料成本減少,但製作步驟複雜,耗時長,所以有些較昂貴的牛仔旗袍費用大多來自時間的消耗和手工的製作。

 

創業初期困難重重

Janko曾和朋友做自己設計和製作的時裝品牌,但當時非常困難。她說:「因為時裝大規模生產,競爭很大。而且轉季轉得很快,每季要做十多個款式,耗時很長,實在很難面對如今fast fashion的潮流。除此,時裝是要一直追尋潮流改變的,而旗袍是長青的,是我喜歡的。」

近期香港零售業情況並非理想,2016年12月政府統計處《零售業銷售額按月統計調查報告》數據顯示,10月服裝業的銷貨價值同比下跌5.1%。

談及這兩年的銷售狀況,她並不滿意,「只是收支平衡吧,每年大概有1-3萬的微薄盈利,一年中個別月份甚至出現過虧損,而且我們都不懂記帳以及記錄顧客的數據庫。」

「新裝如初」已經擁有自己的網站、網店、Facebook和微信公眾號,但Janko覺得宣傳力度仍不夠,大多還是依靠元創方的宣傳提高自己店舖的大眾認知度。

問及Janko是否想開拓中國內地市場,她表示目前並不打算,因為內地的人際關係和資金都不足,如未來發展情況好轉後,才會考慮在香港開設分店並進軍內地。

 

創業路雖艱辛 但仍相信未來

Janko坦言這兩年多,一切都在摸索和學習,她有不懂的就會請教其他有經驗的人。她說只要還有市場,還有一個可以不受過分貴租束縛的空間,就一定會一直做下去。 目前「新裝如初」在柴灣建立了工作室,並在2015年開創了學堂班,傳授一些中裝的基本功,讓大家感受一件手工衫的矜貴。

香港時裝文學作家方太初因Janko的新書《別出心裁》而結識她,她認為Janko的故事不僅是一個設計師的故事,更講的是一個女子怎樣塑造自己的命運。她十分欣賞Janko將現代元素融入傳統旗袍理念,保護日漸枯竭的民間衣藝的精神。

「我只希望重新活化旗袍的臉貌,正如「新裝如初」的店名一樣,將這份精緻無瑕、匠心獨運的手藝弘揚開去。」Janko還鼓勵現在的年輕創業者,只要選擇的是自己喜歡的事情,堅持下去,就一定可以成功。

annie2-

記者:邱紫薇

編輯:黃思瑜

《The Young Financial Post 新報人財經》

新報人財經(TYFP)為香港浸會大學新聞系財經專業的實驗平台,由學生自主編採,為社會大眾提供中港相關的金融財經消息。

留言

黃金價格波動大 未來不定因素多

【緬甸專題】緬甸人民熱愛和平不愛錢 新政府對外資持開放態度