金融市場

黃金價格波動大 未來不定因素多

回望2016年,由於英國退歐、美國大選等政治風險事件頻生,釋放避險情緒,黃金價格於年中一度升至每盎司1365美元 。而自特朗普贏得美國總統大選,及美聯儲加息以來,美元進入上升週期,黃金價格在年底時持續向下,於12月12日跌至每盎司1157.3美元,創倫敦國際金融期貨交易所和紐約商品交易所的黃金期貨價格9個月新低。

然而美元可能繼續強勢,再加上未來一年裡全球政治有諸多不明朗因素,屆時避險情緒可能再度蔓延,黃金需求或將再次升高。現貨黃金價格在1月時一周內上漲百分之0.99,最高上探至每盎司1218.40美元 。儘管開年以來黃金價格持續回升,但截至1月20日,金價仍在每盎司1220美元左右徘徊,很難突破此關鍵位置,因此從短期看,黃金仍有向下的風險。

 

不定因素多 金價走勢難預測

黃金分析師柴俊說 :「美元仍是關鍵,未來黃金走勢還需關注特朗普的具體政策,預計2017年金價會在每盎司1170至1220美元的區間震盪。」

今年上半年,歐洲主要經濟體集中進入大選換屆時期。1月17日,英國首相文翠珊公開宣佈英國將完全退出歐盟單一市場,確認「硬退歐」,在正式啟動退歐程式後將與歐盟進行長達兩年的退歐談判。這將成為未來全球經濟不穩定的因素之一。

在美國方面,特朗普政策尚有不確定性,存在不能兌現預期的風險。國際現貨黃金在1月20日特朗普發表就職演說之後止跌回升,美市盤中上升至1214.60美元,金價再度回升至1200美元之上。

然而自2016年第三季度以後,美國各項經濟資料持續向好。據美國勞工部12月2日公佈的《非農就業報告》顯示,11月新增17.8萬個工作崗位,失業率創9年以來新低。報告顯示美國經濟將逐漸回暖,給美聯儲未來一年加息提供了進一步支撐,這可能會削弱黃金對投資者的吸引力。綜合來看,黃金價格未來走勢並不明朗。

 

黃金產量預計下降 未來需求降低

據內地媒體搜狐財經報道,金礦巨頭Randgold CEO Mark Bristow表示全球黃金產量可能在未來三年見頂,金礦企業將無法找到足夠的礦山來更新他們的黃金儲備。

 

一般情況,價格趨勢會影響黃金產量。金價上漲,金礦企業將增加供給;相反,金礦企業預計金價下跌,將停止開採新的金礦,許多未對沖以及對價格敏感的金礦企業將倒閉,因此金價週期和供給週期存在滯後關係。

 

柴俊表示,如果金價上漲得更高,就有人願意尋找新的礦山,產量見頂也不怕,只要有利潤就行,需求才是關鍵,產量只是需求的反映。

據世界黃金協會的供求趨勢報告顯示,2016年第三季度的全球黃金需求量下降10%,特別是金飾、金條和金幣的需求萎縮明顯。

長期黃金投資者方文先生表示,「金價大跌的情況有利於未來更好的投資,但不確定因素仍有很多,最近不會進行大的投資。長期來看,還需多關注相關新聞,謹慎投資。」

記者:王嘉琛

編輯:周珂宇

留言

瞄準同志商機 粉紅經濟漸漸冒起

80後時裝設計師創「牛仔旗袍」