專題

【緬甸專題】緬幣匯率受壓 一年跌15%

去年三月底緬甸新政府成立,緬幣(Kyats)的匯率經歷了大幅波動。新政府執政初期,匯率基本穩定在一美元兌換1160緬幣的水平。但在之後的九個月內,由於房地產市場和資本市場蕭條,緬幣貶值了約百分之14.7。綜合數據顯示,目前1美元可以兌換約1360元緬幣。

在緬甸生活工作近十年的Frontier週刊主編Thomas Kean認為一個持續走弱的貨幣反映了(政府的)經濟管理能力不佳,「儘管貶值有助於吸引外商投資,但本地產業會因此受損。」他指出,「緬甸央行本應獨立地處理匯率問題,但實際上,其能力相對薄弱。」。並且,政府應該嘗試降低通脹水平來支撐緬幣匯率。

其實,2012年之前,緬幣官方匯率長期維持在1美元兌換6元緬幣左右的匯率。隨後央行為了吸引外資刺激經濟發展,所以逐步放手讓緬幣大幅貶值。2012年4月初,於緬甸央行開始實行有管理的浮動匯率制度,匯率為基於市場情況並加以調控,所以緬幣的滙率上下浮動很頻密。

美元是遊緬甸時最方便使用的外幣。如果需要在當地兌換為緬幣,緬甸央行規定美金要新的、没有折叠過的、上面没寫字的痕跡。同時,美元兌換緬幣的匯率會因面值改變。例如,兌換面值100或50元美金,其兌換匯率大約為1美元兌換1350緬幣;而價值面值20以下的美金的話,其匯率會較低,1美元兌換1330緬幣左右。

另外,有些小販在旅遊景點出售舊版緬幣以供收藏。其中部分是已經在市面上停止流通的緬幣,它們的面值為25,35,75緬元等。整套的舊幣紙幣及硬幣售價約為20美元,如果單買其中任何一張,則為4美元;若用緬幣購買,價錢則更平。

記者:譚田雅美  陳衍澄

留言

監管兼風氣弱 港眾籌發展受阻

【緬甸專題】一石難求 緬甸紅寶旅客最愛