本地經濟

簡約婚禮掀熱潮 行業生態漸轉變

本港多了年輕新一代追求簡約的「新式婚禮」,節省開支。雖然這樣的心態未成主流,但已經逐步改變婚禮行業的營運模式,如婚紗租賃、婚禮統籌等。

有調查指出,本港新人2016年的結婚平均開支為302,226港元,按年微跌百分之四,是七年來首次錄得跌幅。2010至2015年之間的結婚開支均呈上升趨勢,平均升幅達百分之17。在今年上半年,另一項調查則有指,約六成的受訪者接受「半裸婚」,即是在沒有自置物業、不擺酒或沒有鑽石戒指的情況下結婚,反映新人心態正在轉變。

 

新式婚宴 大幅節省開支

婚禮晚宴一直是婚禮中最高的消費項目,大約佔三至五成的開銷,開支平均約15萬港元。近年部份新人會改變舉辦婚宴的形式,以減輕經濟負擔。據資料,傳統的晚宴平均約港幣8000至9000元一圍,若新人邀請200名賓客,成本需超過12萬港元,不過若改以午宴婚禮形式,並減少邀請的賓客數量至70名,成本則大幅減低接近六成,僅需約3萬至5萬港元。

婚禮統籌公司One And Only Wedding創辦人及婚禮統籌師譚海祥指,近年多了約二十多歲的新人選擇以自助午餐的形式舉辦婚宴,不單食物相對簡單,有些婚人全日只有裙褂和婚紗兩套服裝。相比起傳統婚禮有三至五套服裝,包括裙褂、婚紗及晚裝等,新式婚宴更為樸素。

 

旅遊結婚套餐掀熱潮 亞洲地區為熱門

「旅遊結婚」亦是不少年輕人的選擇,現時很多本地旅行社,例如專業旅運、康泰旅行社等,亦有提供新興的海外婚禮服務。譚海祥估計,近年海外結婚的生意多了近一成,日本沖繩、關島及台灣等都是舉辦海外婚禮的熱門地點。

但因新人在當地教堂的婚禮儀式沒有法律效力,故他們仍要在香港正式簽署結婚證書。旅行社會協助計劃整個婚禮的流程,包括代辦機票及住宿、現場佈置及當地交通等。由於海外婚禮通常只邀請約10名賓客,故花費相對較低,價錢約4至7萬港元不等。
自拍婚紗照 將成新趨向

除此以外,不少新人希望為自己的婚禮留下倩影,甚至遠赴外景拍攝婚紗照。Rainbow Thieh則瞄準了簡約婚禮的市場,半年前開設了婚紗作主題的自拍館Selfie Romance。Rainbow指,部分新人會為了節省開支而選擇到自拍館拍攝婚紗照片,故自拍婚紗照的市場將會更普及。Rainbow又補充,現時超過九成的客人年齡約介乎21至30歲,公司會主力於Facebook宣傳,以瞄準年輕人市場。

平價是這行業興起的最大主因。現時新人拍攝一輯婚紗照大約需花費超過1萬港元,相比起正式的婚紗照,於自拍館包場3小時拍攝婚紗照可節省近八成的開支。部分新人擔心自拍照的質素,更會於自拍館聘請專業攝影師及化妝師。

 

二手婚禮用品 創造環保婚禮

花球、結婚玩偶等大部分的婚禮用品只用一次便被扔掉,造成浪費。隨著環保及簡約婚禮的概念興起,不少新人改以租用二手婚禮用品以減省開支,亦有新人將結婚用品放在網上平台售賣,新的買賣市場亦應運而生。婚禮統籌公司C&S Marriage and Wedding Planning剛於今年開始接受客人寄賣婚禮用品,並打算把二手買賣及租用婚禮用品成為公司的重點項目。

負責人江婉堃指出,部分婚禮用品是由舊客人捐贈給她,因此其他新人可以以低價租用。江的公司提供花球、奉茶用品及各項佈置飾品租借,大部分用品的一星期租用費用約港幣20元。

 

新式婚禮仍非主流

不過,即使新式婚禮逐漸變得著及,但由於有很多新人仍受傳統心態影響,相信現時離新式婚禮成為主流仍有一定日子。參加婚展會的陳先生透露,他的婚禮本來預計花費30萬港元左右。然而,受家人的建議影響,其預算最後提升一倍至60萬港元,當中包括兩場傳統婚宴。

陳先生坦言,高昂的婚禮開支對他們造成負擔,但由於結婚不只牽涉兩個人,始終需要考慮家人的意見。譚海祥亦指出,雖然多了新人選擇新式婚宴,但仍佔整體生意不足一成。

記者:葉泳珊

編輯:鄧鎧敏

《The Young Financial Post 新報人財經》

新報人財經(TYFP)為香港浸會大學新聞系財經專業的實驗平台,由學生自主編採,為社會大眾提供中港相關的金融財經消息。

留言

【緬甸專題】一石難求 緬甸紅寶旅客最愛

瞄準同志商機 粉紅經濟漸漸冒起