創業

瞄準同志商機 粉紅經濟漸漸冒起

隨著社會風氣開放,人們更瞭解LGBT群體(即女同志、男同志、雙性戀、跨性別者的統稱),一股瞄準同志商機的粉紅經濟漸漸冒起。

根據LGBT Capital在2016年調查,在亞太地區,同志人口估計達2.7億人,年度消費力則高達1.1兆美元。社會的開放及潛在的同志消費市場,促使愈來愈多的新興同志產業出現在公眾視野之中。

 

同志勇於「出櫃」  婚嫁業潛力大

同志婚禮策劃公司為客戶籌備婚禮,讓同志戀人可以到紐西蘭及加拿大等地合法結婚。

BE visible Production是香港首家同性婚禮統籌公司,創辦人張穎斯認為社會思想進步,同志意識到自己擁有婚姻的權利,為相關行業帶來不少客戶。加上現時多達21個國家承認同性婚姻,亦提供更多舉辦婚禮的選擇。

 

張形容公司於2013年成立之初的經營狀況十分艱難。

「一年只有兩至三對情侶光顧,帳面上一直賠錢,甚至需要做兼職才能維持生活。」其後,公司承辦的婚禮數量持續增長,一年達幾十宗生意

,人均消費大約六萬元,為公司帶來了可觀的收益。

 

同志商機獲得企業重視

香港第八屆同志遊行於去年十月舉行,獲得不少著名企業如高盛、摩根士丹利及香港恒生銀行等贊助。香港浸會大學經濟系助理教授翁韡韡表示,企業透過贊助遊行捍衛少數群體的權益,提升社會形象及承擔社會責任。

 

同志社交軟體創商機

同志社交軟體是在粉紅市場發展最篷勃的一項產業,Jackd、Grindr及Blued是全球最受歡迎的同志社交軟體,單是Grindr一間公司,已在196個國家擁有超過1050萬名用戶。

早前A股上市遊戲公司崑崙萬維(300418.CN)更以9300萬美元收購全球最大同志社交網絡”Grindr”的六成股權,可見此類社交軟體潛在價值之高及發展潛力之大。

 

另邊廂,同志應用程式的發展為傳統同志行業帶來衝擊,部分同志酒吧及桑拿面臨倒閉危機。

今年二月香港的老牌同志酒吧Propaganda停業,亞歷山大同志桑拿也於今年宣佈關閉。同志酒吧LINQ的店員表示,這些軟體是導致傳統同志行業客戶量減少的重要原因。他說:「用網上社交軟體認識朋友的同志,雖然還有一小部分會選擇在酒吧或桑拿見面,但是絕大部分都會選擇在餐廳或電影院等地方約會。」

 

粉紅市場前景仍不明朗

雖然同志產業擁有潛在市場,但部分人並不看好其未來發展。自願性非牟利組織香港彩虹的工作人員天風表示目前最大的困難是香港沒有將同性婚姻合法化,而政府對同志的保護及社會對同志的接納程度是產業發展的關鍵。他補充,「如果政府通過同性婚姻合法化,將能帶起此行業的發展。」另外,他認為中港融合亦限制了同志經濟發展。中國的政治環境較香港保守,接納同志的程度偏低,故中港融合將影響香港同志市場。

記者:丁奕銘

編輯:林樂謙

留言

服務配對網站拓展新式中介

黃金價格波動大 未來不定因素多