創業

服務配對網站拓展新式中介

服務配對網站hellotoby.com於去年正式開放,並獲得前財政司長梁錦松等人創辦的創業投資公司New Frontier注資1000萬元,成為大股東。目前該網站已有二千多名服務提供者註冊,成功交易逾六千次,涉及金額超二百萬。服務配對網站hellotoby.com現時提供近300種服務中介配對。

 

配對服務助發掘特殊技術

Hellotoby負責人郭立凱(Kevin)表示,設立網站的初衷是做一個屬於服務的搜索引擎,幫助客戶在最短時間內找到需要的服務。他指,對比登廣告或使用黃頁等傳統方式而言,配對服務可以更滿足到每個客戶的個別要求。「香港的服務市場很大,透過這個方式便可以了解到如何將香港的服務市場做得更好。同時挖掘更多有特殊技術的專家。」

郭立凱又指,臨近聖誕節時,網站上會多了客戶查詢和要求 「禮物包裝」和「扮聖誕老人」的服務。因此他們12月會提供這樣的特別服務。之前他們也曾提供過替人排隊買iPhone7的服務。他強調,公司希望平台可以在professional(專業性)和fun(趣味性)之間找到一個平衡點。

 

雙向選擇 小投資換大生意

Hellotoby網站的配對運作簡單,客戶免費註冊帳戶後,便可以在網頁上選取所需服務,回答幾條基本問題,包括預計開支和地點等和列舉出具體的要求。網站便會將清單發送給合適的服務提供「專家」,至少四位有興趣的服務提供者會聯絡客戶提供報價,客戶得到報價後選擇一位合適的服務提供者,目前平台上大多數客戶能夠在48小時以內完成配對。

不過,不論配對是否成功,客戶查看報價後,服務提供者都需要繳付網站4到50元不等的費用,而客戶註冊和索取報價則免費。郭立凱指,曾有室內設計師在平台上花費50元換回超過60萬元的生意。

 

設監管政策保障質素

在該平台註冊的個人或公司,需向網站提供香港身分證或者公司註冊證明。特殊行業也須提供相關資格證明。Hellotoby的員工會以客戶的身分抽查專家的服務質素。網站也會以五分制評分系統收集客戶的評價,若服務提供者收到低於三分的評價三次,便會被取消註冊資格。

 

拓展服務 未來需改變市場生態

早前Hellotoby獲得前財政司長梁錦松有份創辦的創業投資公司New Frontier注資1000萬元。目前網站已有2000多名服務提供者註冊,成功交易逾6000次,涉及金額超200萬元。 郭立凱稱,目前已經有服務提供方的手機應用程式,他們12月底推出客戶版的程式。公司計劃未來將服務類型增至500種,服務地區擴展到台灣及新加坡。最終他們希望將Hellotoby發展成一個人工智能服務平台。

浸會大學經濟學教授助理教授王睿新認為,香港代理市場十分發達,不少服務業都有自己的代理。以網絡的形式進行配對和實體代理競爭時,誠信是一個關鍵。至於,要想轉變人們對市場生態的認識,便需要付出成本。他提醒,雖然客戶不必繳納任何費用,但「專家」或服務提供者提供報價的成本最終還是會轉嫁到客戶身上。

記者:顏天睿

編輯:林穎淇

留言

簡約婚禮掀熱潮 行業生態漸轉變

瞄準同志商機 粉紅經濟漸漸冒起