專題

【緬甸專題】一石難求 緬甸紅寶旅客最愛

緬甸抹谷(Mogok)是出產世界上最多紅寶石的地方。其出產的紅寶石瑕疵少、透明度高。紅寶石當中,色澤最亮麗、呈自然如鴿血一般的完美紅色,稱為鴿血(Pigeon Blood)紅寶石,是最珍貴的一種。

鴿血紅寶石價值不斐是由於產量少且供應不穩定,是一眾收藏者的心頭好。全球成交價最高的紅寶石「日出紅寶石」(Sunrise Ruby)重25.59卡,成交價約2.35億港元,它就是出產自緬甸的鴿血紅寶石。

根據2016年發布的第一份緬甸EITI報告,2014年寶石銷售的官方收入估計為34億美元,只佔2014年GDP百分之5.18。但根據緬甸EITI在2016年委託世界銀行的研究,估計有百分之70至80的寶石繞過正式系統,沒有被統計在內。因此,寶石的銷售仍然是緬甸一個重要的收入來源。

Thida Gems是一間緬甸的寶石貿易公司,在抹谷有合作的礦場,供應各種寶石到世界各地。「各種寶石中,以紅寶石最受歡迎,有的喜歡購買飾品配戴,但更多人喜歡購買原粒紅寶石作投資及收藏。」Thida Gems的老闆娘Mohan Poudel說。

Mohan表示,從前只作寶石出口業務,但前年開了店出售自家設計高檔寶石飾品,因為緬甸新政府上台,對於出口及旅遊限制有所放寬,故藉此擴大業務範圍。「來購買的多為歐洲及香港的旅客,大家都是仰慕鴿血紅寶石之名而來,其中以戒指款式最受歡迎。」

紅寶石的價格差距可以很大,主要取決於「4C」,克拉(Carat)、顏色(Color)、淨度(Clarity)、車工(Cut)。「基本上越深紅越貴,相同重量但顏色不夠紅,不夠通透的,就會比較便宜。」昂山市場 HTAY PAING Gem & Jewellery的楊經理説。以Thida Gems內一枚圍有碎鑽重約1克拉的紅寶石戒指,索價3萬2千美元。而在昂山市場裡,一對紅寶石耳環,最便宜的只需要30美元就有交易。

雖然緬甸紅寶石享負盛名,但商人們紛紛表示2016年的生意額下跌一至兩成。「紅寶石是奢侈品,加上價格浮動,在現在世界經濟不景氣的情況下,生意一年比一年難做。」楊經理説。
-
記者﹕黃靖茹
編輯﹕陳衍澄

《The Young Financial Post 新報人財經》

新報人財經(TYFP)為香港浸會大學新聞系財經專業的實驗平台,由學生自主編採,為社會大眾提供中港相關的金融財經消息。

留言

【緬甸專題】緬幣匯率受壓 一年跌15%

簡約婚禮掀熱潮 行業生態漸轉變