創業

同人展商業化 搞手難獲利

同人展本為與同人愛好者,即是一群共同喜好動畫,漫畫和遊戲的人走在一起,擺攤販賣自己創作和出版的刊物和其它創作物,一同交流分享,賺錢並非主要原因。但近年,由於場地租金上升,同人展負責人(俗稱搞手)逐漸把成本轉嫁到參展租金和入場費上,令參展和入場人數銳減,亦有參展商質疑搞手此舉只為牟利。

 

場租宣傳成本大 搞手收支失衡

舉辦一個同人展最大的開支莫過於場地租金。曾是香港動漫玩節(簡稱:ACGHK)的創天綜合同人祭Creative Paradise(簡稱:CP)項目顧問葉錦龍先生透露,活動成本最大的部分是場地租金上,其次則為印刷以及宣傳費。由於場地租金昂貴,即使努力開源節流,例如CP與ACGHK聯合宣傳減低成本,於場刊內登廣告和引入企業參展等,仍不能使活動達至收支平衡。

一般小型和中型同人展多由搞手自己一人投放資金,沒有有系統的集資平台,十分吃力。宣傳成本佔其總成本三成左右,卻也只能依靠網上以及同人圈內宣傳,未能吸引太多人入場。小型同人展搞手小霞表示,自己貼上同為參展商的銷售獲利,仍未能填補舉辦同人展帶來的損失。

 

港場地選擇少 搞手被逼捱貴租

搞手需捱貴租主要原因是場地選擇少,香港現時最普遍的同人展場地主要是柴灣青年廣場、九龍灣國際展貿中心、香港會議展覽中心和工業大廈。以柴灣青年廣場為例,租金約$12000,按年升幅約8%;九展租金約$65000,升幅約8%;會展升幅最多,每年均上升約兩成。而工廈以觀塘的Wave 3000尺場地為例,租用一小時則要$2000。

搞手小霞表示由於同人展大多屬二次創作,處於灰色地帶,以及有金錢交易,申請政府場地以及公共空間較困難,因此即使工廈或商業場地租金昂貴,亦無可奈何。香港同人HKDoujin負責人

冼朗程表示有考慮過申請政府「創意智優計劃」等資金去舉辦同人展,但經了解過後,認為申請程序十分繁複,申請程序由遞交申請、計劃書、到交齊所需資料開始審批需時五十個工作天,許多時候等到審批結果,活動已經完結,令很多搞手望而卻步。

 

參展商質疑搞手只為牟利

香港現時每年平均約有三十場大小不同的同人展。近幾年,同人展門票和參展租金均有上升。普通參展商一天攤檔租金由$500至$1000不等。非企業參展檔主陳小姐形容攤檔租金升幅為誇張,亦質疑門票加價舉動並非必需,她批評搞手只為牟利,非一心推廣同人文化或與同人愛好者一同交流分享。有少數參展商更指他們血本無歸離場。有參觀者表示,將門票價格調低,可吸引更多非同人愛好者入場,自己亦較易叫朋友一同參觀。

對於參展檔主指參展租金攀升,葉錦龍先生回應說:「一檔參展商三天的租金約$1500,連一格香港會議展覽中心的階磚也租不起。」他指自己深明與同人愛好者一同交流分享和推廣小眾文化的意念,不敢大幅度調高參展商租金,更道自己舉辦的CP虧了本,等同於蝕了幾個單位首期。

記者:李詠詩

編輯:杜泳涓

留言

上市改革惹爭議 審批權歸何處?

監管兼風氣弱 港眾籌發展受阻