金融市場

上市改革惹爭議 審批權歸何處?

香港在2016年再次成為「全球集資一哥」,總集資額達1960億元。但證監會早前聯同港交所(0388)提出的上市改革諮詢,受到廣泛爭議,不少金融業人士認為新增的委員會令證監會權力過大,有收回港交所上市審批權力之嫌,更憂慮審批會受緊,令香港IPO市場風光不再。

改革諮詢建議於港交所新設上市政策委員會(LPC)及上市監管委員會(LRC),前者制訂上市政策,後者負責處理具爭議性上市申請。

 

「同股不同權」爭議 埋下導火線

早年阿里巴巴IPO時因「同股不同權」的合夥人制度與港上市規則相悖,最終棄港赴美上市,香港與這宗當時全球最大IPO擦肩而過,爭議亦使港交所與證監會關係緊張,外界認為間接促使了是次上市架構改革。此次諮詢文件提出,新設委員會有助加強證監會與港交所的合作溝通,而證監會行政總裁歐達禮在出席湯森路透泛亞監管峰會時表示,在新上市架構建議下,同股不同權一類的分歧將能更理想地獲得解決。

香港連續數年全球集資額獨佔鰲頭,但「妖股」股價異動與「啤殼」公司橫行一直是監管層頭疼的難題。翻查近兩年上市紀錄,有逾四十間已跌破首日收市價的公司其實在掛牌首日升幅超過百分之100,遭證監會點名股權過分集中。個別上市公司在大股東禁售期過後立即易手股權,成為空殼。是次改革亦望加強此類公司的上市監管。

 

越俎代庖 監管過度? 

上市公司商會主席梁伯韜則表示反對諮詢建議。梁指出,證監會無必要加入上市審批,當發現市場不當行為,可以借其監管權力調查。他憂慮新設上市監管委員會將令上市規管更嚴格,使愈來愈少企業能成功上市。「現時的上市委員會由專業的業界人士組成,他們對市場發展方向有更清晰的視野,過度監管或會削弱香港證券市場的競爭力。」梁如是解釋,「各界需要在市場發展與監管之間取得平衡。」

 

雙重審批 有助港股發展?

香港中文大學經濟學系副教授莊太量則認為證監會作為監管機構,理應帶頭監管上市公司,對證監會重握上市審批權表示支持。莊指出,新增的委員會只是證監會收回權力的一小步,不排除長遠將收回港交所的審批權力。「港交所的歷任主席社會地位祟高,亦得到政府的支持,故證監會雖是港交所的監察者,處境卻一直弱勢,產生不少分歧,證監會與港交所的關係緊張將令管治無法起作用。」

莊建議以雙重審批機制取代諮詢提議的委員會制度。他表示,證監會及港交所可將審批權劃為兩層,首先由港交所踢走不合符上市要求的公司,再由證監會選擇背景較好的公司上市,同時維持其否決權。「在雙重審批下,公司難以尋找特定對象進行貪污或賄賂,有助維護證券市場的廉潔穩健,保障投資者利益。」

記者:林樂謙

編輯:李寅舟

《The Young Financial Post 新報人財經》

新報人財經(TYFP)為香港浸會大學新聞系財經專業的實驗平台,由學生自主編採,為社會大眾提供中港相關的金融財經消息。

留言

夜冷墟市為低收入群體創收

監管兼風氣弱 港眾籌發展受阻