地產

零售商進駐工廈 宣傳成本高 惟租金便宜除笨有精

香港工廠大廈的租金相比商場的租金較為便宜,不少人在工廠大廈開設零售商鋪。雖然為了吸引人流,工廈的租戶要花費一定金錢找公司派傳單或在網上賣廣告宣傳,使利潤空間縮窄,但相比於商場昂貴的租金,工廈開店仍是相對吸引的運營方式。

 

派發傳單及網上宣傳

有不少的工廈商戶會透過派傳單和網上賣廣告的方式宣傳店舖。現時有不少中介公司會為工廠大廈的租戶提供包括印刷和派發宣傳單張的服務,也有租戶直接找人在街上派發宣傳單張。在派發宣傳單的張女士指出,他們會向零售商鋪的店主收取每小時20元的費用為他們派發傳單。「我地冇中介公司介紹㗎,啲鋪頭直接攞啲單張落黎,我地就會同佢地派。」

 

派發傳單的人認為自己比中介公司更受工廠大廈的商戶歡迎。因為商戶直接找派傳單的人可以省下給中介公司佣金,所以宣傳費用會較低。找他們派傳單的商戶徐先生稱「係佢地自己搵上門」。他們直接詢問徐先生有沒有需要派傳單,之後他才知道可以透過他們宣傳。徐先生認為他們的收費較便宜而且方便,同時為免中介公司「食水深」,所以願意找他們派傳單。

 

在工廈租了一個單位來售賣外國牌子背包的Suburbanhk負責人李先生卻質疑派傳單的成效。他認為現時派傳單的情況氾濫,「依家好多人係度派傳單,多到你都唔會接啦。」他認為Facebook的傳閱率較高而且收費相對便宜,因此他只會在Facebook投放廣告。他說在Facebook投放廣告後人流有明顯的增加,所以認為這種宣傳方式奏效。

 

宣傳成本高昂

工廠大廈的零售商為了吸引人流而增加了宣傳成本,使得利潤空間縮窄。如果租戶找中介公司派傳單,以印刷1000張傳單為例,收費大約300至600元;而派發宣傳單張的收費大約每小時50至70元。徐先生每月都需要花費大約8000元作宣傳費用,例如印刷和派發宣傳單張,增加了營運成本。而如果做網上宣傳,Facebook每則帖文所需的費用大約1000至3000元。李先生亦表示由開業至今已經花費超過兩萬元在Facebook投放廣告,每月佔店鋪整體開支十分之一。雖然如此,但考慮到商場的租金更加昂貴,在工廠大廈開設店鋪仍較為划算。他直言「出面(工廠大廈以外的地方)嘅租金貴得好離譜。」

 

工廠大廈租金便宜

工廠大廈的宣傳成本高,但其租金較商場的租金便宜,仍然吸引許多零售商在工廠大廈開設商鋪。李雋緯的店舖Uppacase主要售賣來自日本的精品文具,在觀塘成業街工廠大廈和尖沙咀美麗華商場均設有分店。他指出雖然觀塘工廈的鋪位面積更大,但其租金卻只是尖沙咀商場租金的四分之一左右。雖然工廠大廈的人流比商場少,但租金較便宜而且地方較大,方便暫存貨物,所以會選擇在工廠大廈開設分店。根據香港屋網提供的資料,觀塘駱駝漆大廈的租金每月平均呎價25元,而位於其附近的觀塘廣場的租金每月平均呎價卻高達158元。

 

工廠大廈人流尚算充足

不過,在駱駝漆大廈用每月約10,000元租了個250呎單位的金小姐認為,工廠大廈具有集聚經濟效益,有助吸引人流作用,所以不需要花錢宣傳同樣可以賺取利潤。 她主要售賣自己設計的背包。吳小姐在觀塘上班,經常到工廠大廈購物。她認為工廠大廈的貨品物美價廉。「我覺得工廠大廈都聚集左好多便靚正嘅貨品,好似傢私、食品等等,可以一次過買曬自己要買嘅野。」

-

記者:徐愷婷
編輯:宋歌

《The Young Financial Post 新報人財經》

新報人財經(TYFP)為香港浸會大學新聞系財經專業的實驗平台,由學生自主編採,為社會大眾提供中港相關的金融財經消息。

留言

雙城記——深港創客在前海

夜冷墟市為低收入群體創收