本地經濟

夜冷墟市為低收入群體創收

本地不少地區保留傳統墟市文化,墟市即眾人聚集自由買賣的市場,大部份墟市小販會以售賣舊衣物、舊玩具等吸引低收入基層購買。這些二手貨由於是以低價甚至零成本下購入,因此亦俗稱為夜冷貨品。這些墟市又被稱為「天光墟」或「午夜墟」,顧名思義,小販只能於夜深時份趁墟,大多數的墟市至今仍未有正式規範。

夜冷墟市營運營運困難


現時本地夜冷墟市包括位於天水圍、旺角及觀塘的「天光墟」;深水埗北河街的「午夜墟」以及位於天水圍,由政府批准東華三院承辦的「天秀墟」。墟市每天只會營運兩個小時左右,「天光墟」的營運時間由每天凌晨五時至七時左右; 而「午夜墟」則由晚上十時至翌日凌晨零時。

張婆婆是深水埗「午夜墟」的小販,她主要販賣舊衣服和其他雜貨等貨品。她表示,售賣的舊衣物都是從垃圾堆中找來的,「很多年輕人喜歡買新衣服穿,所以在回收箱不難找到,而且(衣服)還是新的,就這樣扔了很浪費。」她指出,墟市只能開兩個小時讓她每天只能賺到100元左右,「其實賺的錢不足以糊口,很多原來在這邊擺攤的都去拿綜援金,但我不想。」

夜冷墟市的小販多為已退休老人,任何人都可隨意加入並透過約定俗成的方式協調,他們在白天當「收買佬」收集各種二手舊物,晚上就運到這裡擺賣,他們售賣舊衣服、雜物、日用品和小型電器等廉價貨品,一般是從拾荒者、二手物品、他人捐贈等途徑獲得;而墟市的買家多為該區的居民,他們在過程中可跟檔主討價還價。由於夜冷墟市至今仍未合法化,一旦被食環署人員檢控,幾天生意相當於白做了,因此,夜冷墟市的小販人數越來越少,以天水圍「天光墟」為例,現在只有不足30個攤販。

本地夜冷墟市的競爭

政府斥資1000萬元在天秀邨附近的空地開闢「天秀墟」,並由東華三院以非牟利形式由2013年2月1日開始正式營運,每個攤檔的租金為每月800至1,000元。現時天秀墟仍在運作,每天營運時間從上午八時至晚上八時,比墟市營運時間整整多出10小時,但與同區的天光墟比較人流明顯不足,導致生意淡薄,扣除租金後利潤更低。2014年一年租約屆滿後,只有六成檔主願意續租。

本身是天水圍「天光墟」小販的楊先生近年轉租「天秀墟」,他表示,撇除收入考慮,自己更喜歡夜冷墟市的模式,「我想天秀墟唯一的好處是賣家更集中和是合法經營。」他指,申請租用「天秀墟」的條件多,例如租需為天水圍居民,「比起墟市,這裏要交租金,營業時間更長,很多店舖中途會關閉以節省成本;相反,墟市只開放兩小時,無論生意好不好,我只需花兩小時。」

除了「天秀墟」外,夜冷墟市的另一競爭對手為本地傳統夜冷店。相較於夜冷墟市,夜冷店專門售賣較大型貨品如傢具電器,由於這些日用品較昂貴,很多低下階層人士未必有能力購買新貨品,故夜冷店便成為他們不二之選。

近年夜冷墟市的存在受到社會關注,政府對墟市政策採取放寬態度,以天水圍作為扶貧試點辦天秀墟,增加創業和就業機會,活化該區經濟。然而,不少市民批評政府未有對墟市提供實際支援,區議會對墟市態度未見積極。

立法會議員張超雄早年出席民間論壇表示「政府是有意趕小本生意,再把生意集結於商場」。基層墟市聯盟早於2012年去信立法會要求政府積極推動發展墟市政策,物色場地建立墟市。食物及衛生局局長高永文在立法會會議上回應設立墟市的問題時,指若倡議者物色到合適場地作墟市,並得到所在社區及區議會支持,政府會提供協助。

記者:黃思瑜

編輯:楊疏桐

《The Young Financial Post 新報人財經》

新報人財經(TYFP)為香港浸會大學新聞系財經專業的實驗平台,由學生自主編採,為社會大眾提供中港相關的金融財經消息。

留言

零售商進駐工廈 宣傳成本高 惟租金便宜除笨有精

上市改革惹爭議 審批權歸何處?