中國財經

雙城記——深港創客在前海

位於前海自貿區內的深港青年夢工場,因提供多種創業支援服務而受香港創客青睞。在前海,「創客」們不僅受惠夢工場較低廉的租金及稅務,和拓展內地市場的機會,亦可通過學術講座、創業論壇等活動與世界各地人才交流合作。由于前海的地理位置毗鄰香港,一些初創企業中的深港兩地創客可相互配合,在兩地同時開展業務。

 

兩地創客共闢市場

前海的不少初創企業都聚集了來自深港兩地的創客。深圳大學三年級學生童奕敏在前海有另一個身份——留學咨詢平台「海漂學長」的首席執行官。該網絡平台創辦於2015年4月,據童奕敏透露,截止2016年8月公司的營收約65萬美元,純利率約為百分之10。

該平台主要為赴香港及日韓讀書的內地學生提供房屋中介、求職、貨幣兌換等服務,從中收取一定佣金。童奕敏表示,客戶一般先向「海漂學長」咨詢留學事宜,由後台的應答機器人進行回答;當客戶有租房、求職等需要時往往「傾向於已經熟悉的平台」。「應答機器人由香港的同事開發,已經申請了專利。」

公司創立初期,童奕敏曾赴港和香港的同伴一起尋求資金等支援。他們從兩位香港投資人處獲得資金及房源。「我們團隊一開始就有深圳和香港兩地的成員,所以可以兼顧兩邊的資源。」

 

打造新矽谷挑戰大

以色列投資人李一戈(Yigal Liven)是投資基金iFund的創始人,有收購、運作以色列及中國初創公司的經驗。他在出席「世界青年創業論壇2016」的演講中表示,深港目前重視創新鼓勵創業,兩地聯動有機會成為第二個矽谷。

深圳的城市人口以年輕人為主,且騰訊、華為等處於全國領先地位、甚至全球知名的高科技公司均將總部設立在深圳,城市創新氛圍濃厚;香港是金融都會,有較先進的管理經驗,教育資源豐富,為人才培養創造氛圍。2015年,前海夢工場聯合深港兩地相關機構,共舉辦各類活動220場次,吸引了來自兩岸三地大批投資者和創業人士。李一戈在採訪中表示,像前海夢工場這樣的創業基地,能為初創企業提供較全面的服務並能因此吸引眾多創客。

除去優勢之外,打造新矽谷仍有許多挑戰。李一戈認為,諸如前海等創新片區應搭建長效激勵機制,接軌國際,吸引更多外籍人士。他以外籍人士佔六成人口的美國矽谷為例,提出外來人士數量可以成為衡量一個地區創新能力的指標。他亦提到,中國要改變對新鮮事物的抗拒和懼怕,同時民族創業精神應該被重視,這樣才可能有持久的創新能力。

 

港創客內地覓機遇

從事數據雲端容災技術領域二十年的李德豪是香港公司BizCONLINE Limited的創辦人。其團隊首創的「容災自動演練」技術旨在保障用戶數據安全,尤其是當面臨地震等自然災害及計算機犯罪等人為災難的時候。李德豪的團隊多次參加內地舉辦的創業及科技比賽,並在深圳前海、佛山等地創辦了分公司。他表示,近年來內地鼓勵創業,常舉辦創業大賽。參加比賽幫助他提高業內知名度,有助於開闢市場。

前海管理局香港事務首席聯絡官洪為民於2016年10月內地「雙創週」期間曾表示,香港創客北上創業,起初是被低廉租金等政策優惠吸引,近兩年則著眼於廣闊的內地市場。目前,李德豪的數據容災技術被應用於70多家官方及民間機構。他亦相信,「一帶一路」會帶來新的機遇,因為擴展海外版圖的內地公司或更加看重數據安全。

截至2016年12月1日,夢工場已孵化創業團隊172家,其中77家為港、澳、國際團隊。李德豪感到作為香港創客在內地創業還需要適應。在「雙創週」期間,他對傳媒表示,在內地創業從商,人脈關係很重要。一些潛在的客戶往往傾向於尋找已合作過的夥伴,新進入市場的香港創客則需要拓展人脈。

另外,香港創客還須加強對內地商業環境及運營模式的了解,從而把握創業及開拓市場的時機。

記者:姚宇欣

編輯:林子煜

 

HOOOO

2016年8月,世界青年創業論壇2016前海站舉行系列活動。

留言

九龍東商廈供應量大 租金或會受壓

零售商進駐工廈 宣傳成本高 惟租金便宜除笨有精