金融市場

港股陰霾未散 投資風險大

回望2016香港股市,黑天鵝接二連三,恆生指數屢受重創。受內地股市熔斷機制及股災輸出的影響,開年來股市一路向下,六月英國退歐公投等事件打擊,恆指再次跌到兩萬點以下。後半年股市逐漸回暖,一度升至24000點。年底由於特朗普當選美國總統,驚爆黑天鵝,恆指再次受壓。綜觀全年,港股表現疲弱。財經分析員認為未來一年不穩定因素仍較多,對港股後期看淡。

 

分散投資回報少  個股表現難預測

豐盛金融資產管理董事黃國英認為:「近期港股主要呈現兩個趨勢,一是總體股市上落幅度收窄,二是個股投資風險較大。」自11月以來,恆指一直在23000點以下牛皮上落,始終無法衝破這一關口。而藍籌股表現各異,騰訊(0700)在最近一個月以來一路向下,而匯豐(0005)則先升後回。「由於近期投資者心態轉變,大家都在觀望,等候合適機會入手低價股。於是恆指始終牛皮偏軟。藍籌股的個別發展,主要是因為許多投資者最近紛紛 「棄騰訊,投匯豐」,從一些股票轉投另一些股票所致。」而對於個股發展趨勢,黃先生表示:「對一般投資者來講,很難預測,個股投資風險將變大。」

 

人民幣持續貶值  政策公佈多利淡

美元從年初以來持續走強,截至12月24日,人民幣兌美元匯率達6.9。從年初至今,人民幣兌美元共貶值百分之6.38。

對於這一現象,黃國英認為由於聯繫匯率機制,人民幣持續貶值將導致港元過強,這將削弱香港經濟發展。

另一方面,一些在港上市的中資公司,例如中移動(0941),主要收入貨幣是人民幣。人民幣貶值將導致其盈利下跌,股價必將受壓。

12月5日「深港通」開通,然而在開通之初市場反應並不熱烈。黃國英表示開通初期對港股不會有太大影響: 「由於內地推廣不足,再加上此前已有「滬港通」,「深港通」的開通或許需要等幾個月後才能看見成效。」

 

明年不定因素多 股市下行風險大

自特朗普當選美國總統以來,美股道瓊工業指數一路飆升,截至12月9日,一個月內升近百分之6.3。美聯儲也於12月14日宣佈加息百分之0.25, 並預計於2017年加息三次。香港中文大學經濟學教授莊太量表示:「美聯儲未來一年加息步伐的快慢決定着中國和全球經濟的發展。他認為明年中國GDP增長或將難以維持百分之7的水平,「明年中國大陸GDP增長將為百分之6.7左右。」

另外,明年全球股市將面臨多項不定因素,譬如歐洲多個國家將進行選舉,以及特朗普上台後新政策的實施情況。「特朗普在競選時表示將對中國採取強硬的經濟政策,而他提出的政策究竟能在上台後實現多少,這將成為未來經濟很大的不穩定因素。」黃國英說。歷經了曲折的一年,港股的未來仍然陰霾重重。黃國英對港股後市看淡,他認為2017年年初港股再次下跌的可能性較大。「如果人民幣繼續貶值,中國經濟轉差,後期港股將面臨更多挑戰。」

記者:周珂宇

編輯:周敘含

 

 

留言

【Technology】“Small Is Beauty” for P2P lending platforms

桌遊藏商機 港市場起飛